Что взять из еды на день рождения

Меню на День рождения дома

Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.

Menu na den rojdenia-500х350.jpg

Какие списки нужны?

Списков я пишу сразу несколько:

  1. список блюд и напитков, которые будут на столе;
  2. список ингредиентов и покупок;
  3. список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.

Пример: организация дня рождения мужа дома

Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.

Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.

Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.

Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!

Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.

Пример меню на день рождения дома

Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают :)

Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

Салаты и закуски

  • Салат с копченой курицей (сытный)
  • Весенний салат (легкий)
  • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
  • Корзиночки с грибами и курицей
  • Бутерброды с колбасой и киви

Горячее

  • Картофель по-деревенски
  • Куриные крылышки-гриль
  • Хачапури домашние

Десерт

  • Клубнично-йогуртовый торт

Напитки

  • Пиво, вино
  • Сок, компот, чай, кофе

Дополнительно:

  • Аджика, горчица, кетчуп
  • Хлеб

Рецепты:

Салат с копченой

курицей

Томатный салат

с зеленой заправкой

 Корзиночки с грибами

и курицей

Салат с копченой курицей подача Томатный салат с зеленым соусом подача Корзиночки с грибами и курицей подача

Хачапури

по-мегрельски

Клубнично-йогуртовый

торт

Аджика нежная
Готовый хачапури Клубнично-йогуртовый торт подача IMG_0152-500x333

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Menu na den rojdenia pokupki

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Планируем последовательность действий

Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.

Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.

Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.

Menu na den rojdenia 1

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Утро

Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.

Menu na den rojdenia 2

Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .

Menu na den rojdenia 3

Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.

Menu na den rojdenia 4

Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.

Menu na den rojdenia 5

Что важно сделать днем

Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть.  Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.

Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.

Menu na den rojdenia 6

Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.

Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат.  Украсьте половинками перепелиных яиц.

Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).

Menu na den rojdenia 13

Что надо сделать вечером

За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.

Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.

Menu na den rojdenia 7

Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут  на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.

Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.

Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.

Menu na den rojdenia 9

Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.

Menu na den rojdenia 10

Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.

Menu na den rojdenia 14 2

Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.

Menu na den rojdenia 12

Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы  найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!

Веселых и радостных домашних праздников!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Выбор меню и оформление праздничных блюд зависит от того, кого вы пригласили на день рождения. Застолье для подростков отличается от торжества, куда придут пожилые родственники. Продумывая, что приготовить на день рождения, выбирайте рецепты в зависимости от времени года. Летом используйте больше сезонной зелени, фруктов и овощей, а зимой отдавайте предпочтение горячей еде.

Для любого праздника, на котором будет много приглашенных гостей, хороши порционные блюда, вроде рулетиков, канапе и бутербродов, а также мясные, сырные, овощные и фруктовые ассорти. Они выигрышно смотрятся на столе и удобны для гостей. 

На организацию праздника уходит время, а ведь кроме работы по кухне, нужно еще развлечь гостей. «Комсомольская правда» делится рецептами простых, вкусных и недорогих блюд, приготовление которых не отнимет много сил.

Закуски

Легкие закуски крайне важны. С этих блюд начинается день рождения, и они создают настрой для всего застолья.

Канапе с колбасой и сыром

Для аппетитного угощения удобно использовать пластиковые или деревянные шпажки

Канапе с колбасой и сыром

Фото: pixabay.com
Багет   200 г
Сырокопченая колбаса в нарезке   100 г
Твердый сыр   70 г
Огурец   1 шт.
Помидоры черри   10 шт.
Черные маслины без косточек   10 шт.

Нарежем хлеб на куски толщиной 1 см и подсушим их на противне в духовке до состояния гренок. Огурцы порежем вдоль на тонкие длинные ломтики. Наколем на шпажку по половине маслины, потом нанижем ломтики огурца в виде волны. За ними – черри, колбасу, сыр и воткнем шпажки в гренки.

Тарталетки с грибами и курицей

Вкусную закуску можно приготовить быстро, ведь ее основу — тарталетки — продают почти в любом магазине

Тарталетки с грибами и курицей

Фото: @dayvison-de-oliveira-silva, pexels.com
Тарталетки   15 шт.
Куриные яйца   3 шт.
Шампиньоны   300 г
Куриное филе   400 г
Растительное масло   2 ст. ложки
Майонез   2 ст. ложки
Лук   1 шт.
Зелень   по вкусу
Соль   по вкусу
Черный перец   по вкусу

Сварим куриное мясо и яйца. Порезанные лук и грибы обжарим на масле. Нарежем филе, яйца, смешаем с грибами, посолим, поперчим и заправим майонезом. Выложим массу в тарталетки и украсим зеленью.

Закуска из баклажанов, сыра, томатов и огурцов

Красивое блюдо похоже на павлиний хвост — отличная идея, чтобы удивить гостей необычной подачей

Закуска из баклажанов, сыра, томатов и огурцов

Фото: pixabay.com
Баклажаны   3 шт.
Огурцы   3 шт.
Томаты   3 шт.
Сыр   200 г
Майонез   3 ст. ложки
Маслины без косточек   15 шт.
Чеснок   3 зубчика
Соль   по вкусу

Нарежем баклажаны, посыплем их солью и оставим на полчаса. Промоем водой, обсушим бумажным полотенцем и обжарим с двух сторон на масле. Порежем томаты и огурцы кружочками. Натрем сыр, добавим давленый чеснок, посолим и заправим майонезом. Выложим на блюдо баклажаны. Положим на них по кружку томата, сырную массу, кружочки огурцов и половинки маслин.

Рулетики с крабовыми палочками

Нежное блюдо с вкусной начинкой просто тает во рту!

Рулетики с крабовыми палочками

Фото: pixabay.com
Тостовый хлеб   4 ломтика
Крабовые палочки   10 шт.
Творожный сыр   100 г
Майонез   2 ст. ложки

Обрежем корочки с хлеба. Развернем 5 крабовых палочек, разложим на пищевой пленке внахлест и смажем 1 ст. л. майонеза. Остальные палочки мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и оставшимся майонезом. Выложим на развернутые палочки хлеб, прокатаем поверх скалкой, а потом разложим слоем творожную смесь. Аккуратно свернем рулет и уберем на ночь в холодильник.

Бутерброды со шпротами

Вкусно пахнущие бутерброды лучше подать на нескольких тарелках, чтобы каждому гостю хватило

Бутерброды со шпротами

Фото: pixabay.com
Хлеб   15 ломтиков
Шпроты   1 банка
Куриные яйца   3 шт.
Помидоры черри   7 шт.
Огурец   1 шт.
Майонез   150 г.
Лук зеленый   небольшой пучок
Укроп —  небольшой пучок
Петрушка   небольшой пучок

Ломтики хлеба подсушим в духовке до золотистого цвета. Сварим яйца вкрутую. Порубим зелень, смешаем с измельченными яйцами и заправим майонезом. Выложим на хлеб, положим поверх по кружку огурца, половинке помидора и паре рыбин.

Салаты

Простые и вкусные блюда – настоящее украшение дня рождения. Салаты бывают сытными и легкими – на любой вкус. Чтобы облегчить работу в праздник, приготовьте их заранее и храните в закрытых контейнерах в холодном месте. 

Салат из курицы с орехами

Блюдо богато белками, поэтому подойдет всем, кто сильно проголодался

Салат из курицы с орехами

Фото: @alleksana, pexels.com
Куриная грудка   1 шт.
Жареные грецкие орехи   1 стакан
Вареные куриные яйца   6 шт.
Лук репчатый   2 шт.
Сыр   250 г
Грибы   250 г
Чеснок   2 дольки
Майонез   5 ст. ложек

Выложим на тарелку слоями нарезанную кубиками грудку, орехи, пожаренные с луком грибы, измельченные яйца и потертый сыр с чесноком. Каждый слой будем утрамбовывать вилкой и немного смазывать майонезом.

Салат из кальмаров с ананасами

Экзотический салат с неожиданными вкусами и отлично дополнит праздничный стол

Салат из кальмаров с ананасами

Фото: @caleb-oquendo, pexels.com
Вареные картофелины – 3 шт.  1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.  1 стакан
Ананасы – 1 банка  6 шт.
Кукуруза – 1 банка  2 шт.
Отваренные и очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг  250 г
Петрушка – небольшой пучок  250 г
Майонез – 4 ст. ложки  2 дольки

Кальмары, ананасы и картофель нарежем небольшими кубиками. Перец почистим и порежем соломкой. Смешаем с кукурузой, рубленой зеленью, поперчим, посолим и заправим майонезом.

Салат с колбасой и фасолью

Аппетитный салат подойдет и для праздника, и для скромного семейного застолья

Салат с колбасой и фасолью

Фото: pixabay.com
Фасоль   1 банка
Копченая колбаса   250 г
Ржаные сухарики   100 г
Лук   1 шт.
Морковь   1 шт.
Майонез   3 ст. ложки

Порежем морковь, лук и спассеруем их на масле. Нарежем соломкой колбасу, добавим овощи, промытую фасоль, сухарики и заправим майонезом.

Слоеный салат с грибами

Если заранее сварить овощи и яйца, на приготовление «грибной сказки» уйдет меньше 10 минут

Слоеный салат с грибами

Фото: @anthony-leong, pexels.co
Ветчина   200 г
Маринованные шампиньоны   300 г
Картофель   2 шт.
Морковь   2 шт.
Куриные яйца   4 шт.
Плавленый сыр   300 г
Зеленый лук   100 г
Майонез  по вкусу

Натрем на крупной терке вареный картофель и выложим первый слой салата. Смажем майонезом, присыплем рубленным луком, натертыми на крупную терку вареными яйцами и добавим еще один слой майонеза. Потом выложим слои из нарезанных на пластинки шампиньонов, мелких кубиков ветчины и опять смажем майонезом. Верхний слой сделаем из натертого сыра, смешанного с майонезом. Обернем салат пищевой пленкой, уберем в холодное место, а перед подачей украсим блюдо нашинкованным зеленым луком.

Салат с крабовыми палочками в тарталетках

Удобно, что праздничное блюдо уже разделено на порции.

Салат с крабовыми палочками в тарталетках

Фото: pixabay.com
Вафельные тарталетки   15 шт.
Куриные яйца   2 шт.
Крабовые палочки   100 г
Плавленый сыр   100 г
Чеснок   2 зубчика
Зелень   по вкусу
Соль   по вкусу
Майонез   по вкусу

Сварим вкрутую яйца и разморозим крабовые палочки. Порубим яйца, порежем на кубики сыр и палочки. Пропустим через пресс дольки чеснока, посолим, добавим рубленую зелень и заправим майонезом. Размешаем и разложим по тарталеткам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Горячие блюда

Основное угощение на празднике – это гордость хозяев. Приготовление горячих блюд занимает много времени, поэтому о продуктах для них стоит позаботиться заранее.

Кролик с аджикой

Нежное деликатесное мясо придется по душе всем, кто любит «поострее»  

Кролик с аджикой

Фото: pixabay.com
Мясо кролика   800 г
Аджика   100 г
Растительное масло   50 г
Специи   по вкусу
Соль   по вкусу

Нарежем мясо на порционные куски, выложим в форму для запекания. Польем аджикой, посолим и добавим любимых специй. Закроем сверху герметично листом фольги и будем выпекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Плов в духовке

Легкое блюдо из курицы и риса ни в чем не уступает традиционному восточному плову, однако готовится гораздо быстрее

Плов в духовке

Фото: pixabay.com
Куриное филе   2 шт.
Помидоры   1 шт.
Морковь   1 шт.
Лук репчатый   1 шт.
Чеснок   2 головки
Рис для плова   1 стакан
Куриный бульон   2 стакана
Перец острый   1 шт.
Подсолнечное масло   3 ст. л.
Специи для плова   по вкусу
Соль   по вкусу

Нарежем грудки крупными кубиками, посолим, посыплем специями, добавим немного масла и поместим в форму для запекания. Обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Добавим к курице морковно-луковую смесь и мелко нарезанный помидор.  Выложим сверху промытый рис, острый перец и неочищенные головки чеснока. Зальем бульоном, обернем форму фольгой и будем готовить 50 минут при температуре 180 градусов. Снимем фольгу, а потом прогреем плов в духовке еще 7-8 минут.

Курица в сметанном соусе

Вкуснейшее угощение из курицы считают «своим» национальным достоянием татары, башкиры и жители Кавказа

Курица в сметанном соусе

Фото: pixabay.com
Курица   1 шт.
Сметана   0,5 кг
Лук   0,8 кг
Чеснок   1 головка
Мука пшеничная или кукурузная   2 ст. ложки
Соль   по вкусу
Перец   по вкусу

Разрежем курицу на порционные куски и обжарим до румяных бочков на растительном масле. Отдельно пожарим до готовности нарезанный лук. Положим к нему курицу, и помешивая, будем готовить еще 15-20 минут. Смешаем сметану со 100-150 мл воды, отольем один стакан соуса, а остальное выльем в курицу. В оставшемся соусе разведем муку и выжатый через пресс чеснок, посолим, поперчим и добавим к курице. Будем тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20-30 минут.

Свинина, тушенная в вине

Свиное мясо не такое нежное, как куриное, но сухое вино придает ему необыкновенный аромат и вкус

Свинина, тушенная в вине

Фото: pixabay.com
Свинина   1 кг
Красное сухое вино   300 мл
Сахар   1 ст. ложка
Соль   1 ч. ложка 
Кориандр горошком   12-15 г
Корица   2 палочки
Петрушка   небольшой пучок
Оливковое масло   4 ст. ложки

Нарежем мясо на кубики 3х3 см. Зальем вином так, чтобы оно почти полностью покрыло свинину. Добавим сахар, соль, корицу и 1 ст. ложку оливкового масла. Завернем кориандр в бумагу, отобьем кулинарным молотком, а потом высыплем к мясу. Оставим свинину мариноваться на ночь. На следующий день вынем куски из маринада и обжарим до золотистой корочки на масла. Затем положим в кастрюлю, зальем маринадом и будем тушить до готовности.

Азу из индейки

Отличная идея – подать гостям на день рождения традиционное блюдо татарской кухни. Вкусное азу из индейки более легкое, чем из говядины

Азу из индейки

Фото: @EugSan, wikipedia.org
Филе индейки   1 кг
Морковь   1 шт.
Лук репчатый   1 шт.
Соленые огурцы   2 шт.
Картофель   5 шт.
Чеснок   5 зубчиков
Томатная паста   2 ст. ложки
Мука пшеничная   1 ст. ложка
Сахар   1 ч. ложка
Паприка   0,5 ч. ложки
Хмели-сунели   1 ст. ложка
Масло растительное   4 ст. ложки
Соль   по вкусу
Перец острый   по вкусу
Петрушка   небольшой пучок

Нарежем филе на куски толщиной 1 см и длиной 4-5 см и обжарим на растительном масле 5-10 минут. В оставшемся масле пожарим порезанный лук и морковь, добавим томатную пасту и будем жарить еще 3-5 минут. Нальем в сковороду 500 мл воды, положим хмели-сунели, паприку и сахар. Когда содержимое сковороды закипит, добавим туда мясо и порезанные соленые огурцы. Накроем крышкой и потушим на медленном огне 20-25 минут. На отдельной сковороде обжарим до готовности порезанный картофель. Переложим его к индейке и будем готовить под крышкой еще 5 минут. Потом посыплем азу нашинкованной зеленью, чесноком, закроем крышку и дадим блюду настояться 10-15 минут.

Десерты

Сладкое завершение дня рождения – настоящая кульминация праздника. Кроме традиционного именинного пирога или торта, приглашенные особенно ценят вкусные домашние десерты.

Бананы в шоколаде с орешками

Оригинальный порционный десерт похож на мороженое, но гораздо полезнее обычного покупного лакомства. Для его приготовления понадобятся шпажки длиной 20 см

Бананы в шоколаде с орешками

Фото: pixabay.com
Банан   4 шт.
Шоколад   250 г
Жареный арахис   8 ст. ложек
Миндальное масло   4 ст. ложки

Почистим бананы и разрежем их на 10-12 ломтиков. Нанижем на шпажки по 4-5 ломтиков, смазывая каждый срез миндальным маслом. На водяной бане растопим шоколад. Накроем противень пергаментной бумагой, а в миску насыплем рубленые орехи. Возьмем по одной шпажке, окунем бананы в растопленный шоколад, обваляем в арахисе и положим на противень. Когда все будет готово, поставим десерт на полчаса в морозилку.

Кокосовые шарики

Сладкое угощение из трех продуктов можно сделать всего за 20 минут

Кокосовые шарики

Фото: pixabay.com
Куриные яйца   3 шт.
Сахар   100 г
Кокосовая стружка   150 г

В кастрюльке соединим кокосовую стружку, белки от яиц и сахар. Поставим на плиту и, помешивая, прогреем 7-8 минут. Переложим массу в миску, и поставим на 2-3 часа на холод. Из остывшей массы слепим круглые конфеты, разместим на противне, застеленном пергаментной бумагой. Будем выпекать 20 минут в духовке при 150 градусах.

Шоколадное печенье с кофе

Замечательное кофейное послевкусие оценят все любители сладкого

Шоколадное печенье с кофе

Фото: @alleksana, pexels.com
Куриные яйца   2 шт.
Сахар   300 г
Шоколад   200 г
Какао-порошок   50 г
Сливочное масло   120 г
Мука   300-350 г
Кофе растворимый   1 ст. ложка
Разрыхлитель   1 ч. ложка
Соль   0,3 ч. ложки

Растопим в микроволновке половину шоколада и масло. Кофе смешаем с 6 ст. ложками кипятка, добавим в шоколад с маслом, всыплем сахар и перемешаем. Разобьем яйца и венчиком размешаем до однородности. Соединим муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, а потом всыплем в шоколадную массу. Замесим тесто, добавив в него оставшийся шоколад, измельченный в крошку. Слепим 25-30 шариков, выложим на противень с пергаментной бумагой и будем выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. 

Желейные конфеты

Веселые рулетики поднимут настроение всем, кто сидит за праздничным столом

Желейные конфеты

Фото: pixabay.com
Маршмэллоу   200 г
Вода   250 мл
Желе   200 г

Зальем порошок жиле кипятком и размешаем, чтобы не было комочков. Маршмэллоу прогреем в микроволновке, пока они не станут мягкими. Набухшие зефирки зальем желе, перемешаем венчиком и немного прогреем в микроволновке. Перельем получившуюся массу в смазанную маслом прямоугольную форму и поставим на ночь в холодильник. На следующий день свернем застывшее желе в рулет и порежем на небольшие кусочки.

Варенье из тыквы с лимоном

День рождения – теплый домашний праздник, поэтому вкусное янтарное варенье будет как нельзя кстати

Варенье из тыквы с лимоном

Фото: pixabay.com
Тыква   1 кг
Сахарный песок   1 кг
Лимон   2 шт.

Очищенную тыкву и лимон без цедры нарежем на кубики. Положим в кастрюлю, добавим сахар, перемешаем и дадим настояться 20 минут. Поставим на средний огонь, поварим 20 минут и оставим при комнатной температуре на 3-4 часа. Потом еще раз вскипятим варенье и поварим еще 20 минут.

Рецепты от шеф-повара

Салат Нисуаз

На день рождения всегда хочется приготовить что-то особенное. Когда надоели оливье и шуба, чем удивить гостей? Предлагаем порадовать приглашенных одним из простых вариантов салата Нисуаз

Салат Нисуаз

Фото: pixabay.com
Листовой салат (типа фриссе)   1 упаковка 
Зеленая фасоль   1 упаковка 
Яйца перепелиные   1 упаковка 
Томаты черри   0,25 кг 
Тунец натуральный   1 банка 
Горчица любая   1ч. ложка 
Масло оливковое   3-4 ст. ложки 
Перец молотый   по вкусу. 

Сварите и очистите яйца. Промойте салат и черри. Разморозьте фасоль и облейте ее кипятком. Слейте тунец, но жидкость не выливайте. Нарежьте яйца и черри пополам. Салат порвите удобными для еды кусками. 

Сделайте заправку. Смешайте горчицу и оливковое масло, добавьте немного жидкости от тунца и молотый перец. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если соус густой, добавьте еще жидкости от тунца. По желанию, можно добавить 1 ч. ложку сока лимона.  

Смешайте листья салата, фасоль часть тунца, половину яиц и черри. Полейте соусом, оставив треть. Осторожно перемешайте, выложите в салатник, добавив остатки тунца, яиц и черри. Полейте соусом и сразу подавайте к столу. 

Запеченная индейка с чесноком и черносливом

На горячее приготовьте птицу с чесноком и сухофруктами — гости оценят необычное вкусовое сочетание

Запеченная индейка с чесноком и черносливом

Фото: @alleksana, pexels.com
Филе бедра индейка   1-2 кг 
Чеснок   1/2 головки 
Чернослив   0,1 кг 
Масло растительное   2-3 ст. ложки 
Соль   по вкусу
Перец   по вкусу 

Промойте и просушите филе индейки. Очистить чеснок и порежьте крупными дольками. Чернослив залейте кипятком на 30 минут, а потом нарежьте на 2-3 части. Используя маленький нож, сделайте надрезы в индейке и нашпигуйте ее чесноком и черносливом. Смешайте масло, соль, перец и натрите филе полученной смесью.  Плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 1 час. Затем вскройте фольгу и запекайте ещё 30 минут, часто поливая выделившимся соком. 

Советы шеф-повара

При подготовке праздничного стола посчитайте примерное количество еды на каждого гостя. Объем не должен превышать 500-800 грамм на человека. Тогда ваши гости останутся сыты, но при этом сильно не переедят. Используйте больше свежих овощей и зелени — так стол будет более сбалансированным.

Не знаете, какие продукты нужны для банкета и в каком количестве? Читайте статью, в ней есть калькуляция и полезные советы.

Содержание

  • Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета: формат, что учесть при подготовке к домашнему банкету?
  • Какие продукты и сколько нужно купить для домашнего банкета на День рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки: норма вкусной еды на 1 человека для праздника?
  • Как рассчитать продукты для угощения на банкет по количеству гостей — 20, 40, 50 человек: калькуляция
  • Какие безалкогольные напитки подавать и как рассчитать, сколько на 1 человека на банкет?
  • Видео: Праздничный стол на 20 человек, меню на день рождения
  • Видео: Меню на любой праздник! Горячее, закуски и салаты!
  • Видео: Как рассчитать меню и алкоголь на свадебный банкет? Безалкогольные напитки на свадьбу

В проведении праздников существует несколько ключевых моментов. Прежде всего, нужно сосредоточиться на комнатах, в каких будет проходить мероприятие. Как оформить зал, и какие будут развлекательные программы, а так же уделить большое внимание меню.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Свадебные кричалки за столом — лучшая подборка для праздника».

Хорошо и красиво накрытый стол, залог успешного банкета. Но как правильно рассчитать количество еды для торжества? Зависит ли это от длительности мероприятия? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже. Читайте далее.

Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета: формат, что учесть при подготовке к домашнему банкету?

Банкет

Банкет

Объем общей еды для праздника подсчитывают на человека, исходя из числа гостей прибавляя 5%. Зависит ли количество еды и напитков от длительности банкета? Вот каким должен быть формат торжества и что нужно учесть при подготовке к домашнему банкету:

Какого пола и возраста люди:

  • Немолодое поколение — это люди старшего возраста, которые любят знакомые всем, традиционные блюда.
  • Мужчинам нравится мясо, они отдают предпочтение сытным блюдам и крепкому алкоголю.
  • Молодежь будет пробовать новые и модные блюда.
  • Если на празднике есть детки, то позаботиться следует и о них — сладости, лимонад и т.д.

Какой повод праздника:

  • Свадьба — без торта или хорошего десерта не обойтись.
  • Юбилейное торжество в честь солидных возрастных дат, меню готовят из европейской и русской кухни.

Сервировка стола:

  • Это первое с чего нужно начинать.
  • Столовые приборы — для каждого гостя они должны быть отдельные — тарелка, вилка и нож, ложка, стакан.

Есть стандартные нормы по количеству блюд и продуктов на человека. Они на прямую зависят от продолжительности банкета:

  • 1-2 час., то общее кол-во блюд на человека около 200-400 граммов.
  • 2-4 час. — 450-500 граммов на человека.
  • 4,5-6 час. — 600-1200 граммов на человека.

Чем продолжительнее банкет, тем больше должно быть блюд и напитков. К примеру, на свадебном мероприятии столы должны ломиться от разных блюд. Юбилей также не нужно делать в виде фуршета — еда должна быть разная и в большом количестве.

Блюда из продуктов, закупленных для домашнего банкета

Блюда из продуктов, закупленных для домашнего банкета

Итак, вам нужно сделать домашний банкет самостоятельно. Сначала вам предстоит предусмотреть, какие продукты и сколько нужно купить на день рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки. Вот норма вкусной еды на 1 человека для праздника:

Вечеринка в частном доме или на даче:

  • Если устраивать мини-банкет или вечеринку в своем индивидуальном доме, то выбирайте шашлык.
  • Мясо лучше приобретать нескольких видов, свинина, баранина, курица или индейка.
  • Рассчитывается по 400-500 граммов на человека.
  • Зелени и овощных плодов покупайте больше — по 300 граммов на человека.
  • Также нужны соусы и приправы: кетчуп, горчица, майонез, хрен.
  • Также можно заранее приготовить канапе, завернуть рулеты в лаваше, бутерброды с красной икрой или рыбой.
  • Если вы не знаете, сколько купить красной икры для бутербродов, прочитайте в другой статье на нашем сайте, в которой рассказывается про расчет этого продукта на один, а также на 10, 20, 30 и больше бутербродов.

Салаты:

  • Лучше приготовить нескольких видов, мясные и более легкие.
  • Подавать их можно на общий стол, или приготовить порционно, в салатники или фужеры.
  • По количеству, салатов много делать не нужно — по 100 граммов каждого на человека. Все равно они съедены не будут.

При составлении меню, нужно учитывать и время года:

  • Если это лето, то многие гости будут кушать более легкую еду — салаты.
  • Так же нужно запастись водой.

Мясная нарезка:

  • Без колбасы, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно мероприятие.
  • Тут следует выбирать на вкус и цвет — что нравится вам или гостям, то и должно быть на столе.
  • Также в ломтики ветчины можно завернуть начинку — это отличное сытное блюдо, которое обычно съедается в первую очередь.

Сырная нарезка:

  • Сейчас в супермаркетах имеется огромное множество разных сыров.
  • Классический набор для сырной тарелки: Маасдам, Дор блю, пармезан, козий сыр, камамбер.
  • Обязательно украшайте каждую тарелку орехами с медом или помидорами черри и зеленью.

Рыбная тарелка:

  • Для такой тарелки подойдет семга, форель, горбуша, сельдь.
  • Также следует выбирать и копченую рыбу, например: скумбрию.

Чтобы верно и безошибочно подытожить кол-во еды для торжества, нужно знать общепринятые нормы по расходности продуктов, а также кол-во взрослых и маленьких деток, в общем, всех, кто придет на праздник. Подробнее читайте далее.

Как рассчитать продукты для угощения на банкет по количеству гостей — 20, 40, 50 человек: калькуляция

Если вы хотите сделать банкет на 20, 40 или 50 человек, то меню должно быть разнообразным. Как рассчитать продукты для угощения на торжестве по количеству гостей? Вот калькуляция:

Холодные закуски:

  • Независимо от того, какой праздник у вас намечается, самыми первыми подаются холодные закуски.
  • Подбор этих блюд должен быть обширным.
  • Именно холодные закуски будут на столе во время всего вечера.
  • Они отлично подходят для того, чтобы перекусить в качестве закуски к алкоголю.
  • Обычные классические блюда, мясные, рыбные или из сыра — это гость определит для себя сам.
  • Такие закуски подаются из расчета 300 гр на человека.

Салатные блюда:

  • Традиционные кушанья на любом празднике.
  • Подходящее количество салатных блюд на столе — от 3-х.
  • Один салат подается порционно, второй нужно сделать рыбным или мясным, третий — это ваше уникальное блюдо по какому-то невероятно вкусному рецепту.
  • Салаты рассчитываются примерно по 100 гр каждого вида на 1-го человека.

Горячие блюда:

  • На банкетном мероприятии в обязательном порядке должно быть много разных видов горячего, которое делят на мясное и рыбное.
  • Такие блюда подают на больших тарелках и на общий стол.
  • Для горячего расчет такой: 250 гр основного блюда и 150 гр гарнира на человека.
  • Жидкие блюда, солянка, супы — 250 мл на человека.

Десертные блюда:

  • На продолжительных мероприятиях и вечерах до десерта досиживают не все гости, для остальных сладкие блюда будут желанными.
  • Куски торта, пирожное или пудинги рассчитываются по 150 гр на человека.

Кроме основных плотных блюд, не забывайте о фруктовых плодах:

  • Фруктовые плоды лучше покупать небольших размеров — виноград, мандаринки, некрупные яблоки.
  • Они закупаются по 200 гр на 1-го человека.

Алкогольные напитки:

  • При выборе алкогольных напитков следует учитывать пожелания гостей. Если это женщины — предпочтение следует отдать вину, шампанскому, если мужчины — водке, рому.
  • Для мужчин расчет на вечер такой: водка — 0,5 л, вино — 0,75 л, шампанское — 0,5 л.
  • Для женщин: вино — 0,5 л, водка — 0,3 л, шампанское — 0,5 л.

Обязательно на мероприятии должны быть соки и вода:

  • Соки рассчитывают по 1,5-2 л на чел.
  • Воду ставят на столы с газом или без газа — по 0,5 л на чел. Причем воды без газа должно быть больше.

Не забываем про кофейные напитки и чай к десертным блюдам.

Какие безалкогольные напитки подавать и как рассчитать, сколько на 1 человека на банкет?

Алкогольные и безалкогольные напитки на банкете

Алкогольные и безалкогольные напитки на банкете

Выше мы уже описали, что нужно в обязательном порядке подавать соки и воду, как с газом, так и обычную. Это важно, так как гости будут пить много. Какие еще безалкогольные напитки подавать и как рассчитать, сколько на 1 чел. надо на банкет? Заранее нужно закупить не только воду и соки, но и другое питье. Безалкогольные напитки рассчитываются по подобной схеме:

  • Торжество от 1,5 до 2 час. 0,5-0,7 литра на чел.
  • Вечер от 2 до 6 час. — 1,5 литра

Безалкогольные напитки подают практически на всех мероприятиях, будь это банкет где-то в ресторане или день рождение дома. Их можно приготовить и самостоятельно. Самые популярные это:

  • Сбитень — напиток с медом и пряностями — вкусный и полезный
  • Освежающий лимонад — Клюквенный морс или пунш
  • Глинтвейн безалкогольный
  • Фруктовый смузи — готовится из фруктов, сока и льда
  • Ягодный морс — напиток из разных ягод, с сахаром и лимоном
  • Еще одним хорошим вариантом вкусного безалкогольного напитка является Пина Колада. В него входит сок ананаса, молоко и сливки. Взбейте все в шейкере. При подаче украсьте кусочками ананаса и добавьте лед.

Проведение банкетов это всегда большие хлопоты. Каждый сам для себя решает, будет это большое торжество, или просто посиделки с родными и друзьями. Главное чтобы виновник был счастлив и доволен. Удачи!

Видео: Праздничный стол на 20 человек, меню на день рождения

Видео: Меню на любой праздник! Горячее, закуски и салаты!

Видео: Как рассчитать меню и алкоголь на свадебный банкет? Безалкогольные напитки на свадьбу

Прочитайте по теме:

  • Алкогольные игры для веселой компании, для вечеринок, банкета
  • Как рассчитать алкоголь: расчет алкоголя на свадьбу, юбилей, банкет
  • Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, дне рождения?
  • Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол 2021-2022?
  • Прикольные подписи к подаркам на праздники: идеи
  • /
  • /

Простое и недорогое меню
на день рождения дома

    Контент-менеджер, копирайтер. Любитель кофе и вкусной еды.

      Праздничные мероприятия ассоциируются с вкусным и разнообразным праздничным меню. Выбор блюд — ключевой аспект успешной организации торжества. Он зависит от множества факторов, включая время года, место празднования, тематику и предпочтения гостей. Например, зимой предпочтение отдается согревающим блюдам, летом — лёгким и освежающим. Место празднования также важно: на открытой террасе подойдут закуски и гриль, в закрытом помещении — изысканные блюда.

      Каждый из этих элементов играет важную роль в создании атмосферы и впечатлений, которые останутся в памяти каждого присутствующего. В этой статье мы рассмотрим, как правильно подобрать блюда для разных мероприятий, чтобы угодить гостям и сделать праздник незабываемым.

      Содержание

      1. Традиционный стол или фуршет?
      2. Закуски на День рождения
      3. Салаты
      4. Гарниры
      5. Горячие блюда
      6. Десерты
      7. Домашние напитки
      8. Выводы

      Традиционный стол или фуршет: какой вариант лучше выбрать на день рождения?

      При выборе формата праздничного стола важно учесть особенности ситуации и создать подходящую атмосферу. Определение между фуршетом и традиционным столом зависит от места проведения, количества гостей и доступного пространства.
      На природе, с большим количеством людей, фуршет — идеальный вариант. Гости могут наслаждаться разнообразными закусками и маленькими блюдами, перемещаясь по территории.

      Дома, с ограниченным пространством и небольшим количеством гостей, традиционный стол подойдет лучше. Гостям можно предложить полноценное сервированное меню в уютной атмосфере.

      Выбор между фуршетом и традиционным столом зависит от ваших предпочтений и условий мероприятия. Оба варианта имеют свои преимущества и подходят для разных ситуаций. Однако, независимо от того, что вы выберете, важно удовлетворить потребности гостей и создать незабываемую атмосферу праздника.

      Варианты закусок включают нарезки, бутерброды, тарталетки, канапе и рулетики.
      Мясные нарезки могут включать прошутто, колбасы и ветчину. Овощные нарезки — свежие овощи, а сырные нарезки включают различные сорта сыров: бри, чеддер или гауда.
      Бутерброды представляют собой простой вариант закуски с различными начинками из комбинаций с колбасой, сыром, курицей или овощами.
      Тарталетки — это маленькие корзиночки из слоеного теста с разнообразными начинками. Они могут содержать мясные, рыбные или овощные начинки. Классические варианты включают куриную печень, сырный крем и оливки.
      Канапе — это маленькие кусочки хлеба или крекера с разнообразными начинками. Они могут быть горячими или холодными и включать мясо, рыбу, овощи, сыры или паштеты.
      Рулетики — это ещё один вариант закуски, который понравится гостям. Они могут содержать мясные, овощные или рыбные начинки, завернутые в тонкий слой лаваша или ветчины.

      При выборе закусок для праздника, учитывайте предпочтения гостей, сезонные продукты и тематику мероприятия.

      Трио мини-брускетт

      Трио мини-брускетт — это сочетание различных топпингов на хрустящей гренке:

      1. Классическая томатная брускетта с моцареллой: на гренку выкладывается нарезанный сыр и вяленые томаты. Можно посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

      2. Брускетта с прошутто: на гренку смазанную инжирной мостардой, сверху выкладывается прошутто и украшается веточками зелени.

      3. Брускетта с лососем: гренка смазывается сливочным хреном, а сверху кладётся нежный кусочек лосося и посыпается зеленью.

      Приготовление мини-брускетт просто и займёт у вас минимум времени, а результат порадует всех гостей.
      Вы можете перейти на страницу рецепта

      трио мини-брускетт

      на нашем сайте, где мы предлагаем более подробное описание и пошаговую инструкцию.

      Тарталетки с грибами и курицей

      Это блюдо прекрасно сочетает в себе нежность куриного мяса и аромат свежих грибов.

      Для приготовления тарталеток с грибами и курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • Тарталетки — 12 шт.
      • Куриное филе — 200 гр
      • Шампиньоны — 200 гр
      • Лук репчатый —1 средняя головка.
      • Сливки — 100 мл.
      • Сыр твёрдый — 50 гр
      • Соль, перец, специи — по вкусу.
      • Зелень для украшения

      Куриное филе и грибы нарежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте и обжарьте на сковороде с филе и грибами. Добавьте сливки и специи. Доведите начинку до готовности и снимите с огня.

      Тарталетки предварительно разогрейте в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Это придаст им хрустящую текстуру. Затем наполните приготовленной начинкой и посыпьте твёрдым сыром.

      Ещё раз отправьте их в духовку и готовьте их примерно 10-15 минут пока сыр не растает и приобретет золотистый цвет.

      Подавайте тарталетки с грибами и курицей на стол, украшенные свежей зеленью. Они идеально подойдут как горячая закуска для вашего праздничного мероприятия или даже в качестве основного блюда.

      Салаты на день рождения

      Салаты являются одними из самых разнообразных и популярных блюд. Их можно адаптировать под сезонность, используя свежие и доступные продукты каждого времени года.

      Летом лучше приготовить лёгкие и освежающие салаты с ароматными травами, свежими овощами и фруктами. Осенью и зимой можно воспользоваться ассортиментом сезонных овощей, добавить орехи или сыры для создания насыщенного и питательного салата.

      Салаты — это универсальное блюдо, которое можно подать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира, а ещё они отлично подойдут тем, кто следит за своим питанием.

      Ниже вы найдете несколько вдохновляющих рецептов салатов, которые помогут вам разнообразить ваше меню и удовлетворить вкусы гурманов.

      Это блюдо прекрасно сочетает в себе нежность куриного мяса и аромат свежих грибов.

      Блюда на день рождения

      Блюда на день рождения

      Селедка под шубой

      Это

      яркое и вкусное сочетание слоёв маринованной селёдки, отварного картофеля, свеклы, моркови, яиц и ароматного майонеза. Вот простой рецепт приготовления селедки под шубой:

      Ингредиенты:
      Селёдка — 300 г
      Картофель — 3-4 шт.
      Свекла — 2 шт.
      Морковь — 2 шт.
      Яйца — 2 шт.
      Майонез — 200 г
      Соль, перец — по вкусу

      Отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите от кожуры и натрите на тёрке.
      В форму для запекания выложите на дно первый слой — маринованную селёдку, нарезанную кусочками. Далее — картофель и специи. Затем слой из яиц, моркови и свеклы. Для завершения блюда, покройте всю поверхность селёдки под шубой оставшимся майонезом. Можно украсить зеленью или добавить немного морской капусты. Оставьте селедку под шубой в холодильнике на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались и соединились воедино.

      Оливье с раковыми шейками

      Оливье с раковыми шейками — блюдо, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Популярное и любимое многими в российской кухне, оливье, приобретает новые оттенки, благодаря добавлению раковых шеек.

      Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

      • Картофель — 4-5 шт.
      • Морковь — 2-3 шт.
      • Маринованные огурцы — 3-4 шт.
      • Зелёный горошек — 200 г
      • Яйца — 3-4 шт.
      • Копченый цыпленок — 1 шт.
      • Перепелиные яйца — для украшения
      • Майонез — 4 ст. л.
      • Соль, перец — по вкусу.

      Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь отварите и натрите на тёрке. Нарежьте солёные огурцы на мелкие кубики. Свареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Раковые шейки отварите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты — картофель, морковь, огурцы, горошек, яйца, раковые шейки и филе. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Украсьте салат зеленью и перепелиными яйцами.

      Салат Цезарь

      Салат Цезарь

      — это классическое блюдо, которое пользуется популярностью на любом столе.

      Для приготовления этого салата вам понадобятся:

      • Свежие помидоры черри — 4-5 шт.
      • Салат романо — 1 шт.
      • Сухарики из чиабатты — 100 г
      • Сыр пармезан — 100 г
      • Домашний соус Цезарь — по вкусу
      • Пастрома из курицы — 150 г

      Для приготовления салата Цезарь соберите все ингредиенты, тщательно промойте овощи, нарежьте пастрому и смешайте все компоненты. После, добавьте домашний соус Цезарь и аккуратно перемешайте.

      Домашний соус можно приготовить из натуральных ингредиентов, таких как яйца, масло, чеснок, горчица и лимонный сок. Так он придаст салату насыщенный вкус и уникальную пикантность.

      Салат Мимоза

      Ещё один простой и уникальный

      рецепт салата Мимоза

      , который станет настоящим украшением праздничного стола.

      Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

      • Зелёный лук — 40 г
      • Рис — 100 г
      • Рыба горбуша — 1 шт.
      • Домашний майонез — по вкусу
      • Сыр гауда — 150 г
      • Морковь — 1-2 шт.
      • Яйца — 3-4 шт.

      Приготовить этот салат просто. Сначала сварите рис. Рыбу горбушу следует отварить, очистить от костей и кожи, а затем нарезать на кусочки.

      Далее наступает время сборки салата. Первый слой — это рис, затем идёт слой из рыбы. Следующим слоем идёт домашний майонез. После этого равномерно укладываем тёртую морковь и посыпаем тёртым сыром гауда.

      Лёгкий подход
      к лёгкой еде

      Гарнир

      Правильный выбор гарнира подчеркнёт вкус основного блюда.

      Картофельное пюре или картошка по-деревенски — традиционный и универсальный гарнир, который подходит к различными видами мяса.

      Для любителей овощей и лёгких вариантов гарнира, подойдут: запечённые овощи гриль, такие как цукини, баклажаны, перец, кабачки, лук и др. Этот вариант гарнира хорошо дополнит мясные блюда.

      Подбирая гарнир к блюду, помните о том, что главная задача гарнира — дополнить и подчеркнуть вкус блюда. Разнообразие гарниров позволяет вам экспериментировать и находить свои варианты сочетаний.

      Картофельное пюре (гратен)

      Для приготовления картофельного пюре вам понадобятся всего несколько ингредиентов:

      • Картофель — 4 шт.
      • Молоко — 200 мл
      • Сливочное масло — 30 г
      • Соль и перец — по вкусу

      Картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и сварить до готовности. Затем, перетереть в пюре, добавить молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получить гладкое и однородное пюре.

      Однако, если вы хотите приготовить более изысканное блюдо, то картофельное пюре можно превратить в гратен. Для этого добавьте в пюре тёртый сыр сверху и запекайте в духовке до золотистой корочки.

      Горячие блюда

      Горячие блюда — важная часть праздничного стола. Они включают варианты блюд из мяса или птицы, которые подаются с гарнирами, например, мясные котлеты, жаркое из говядины или курица с пряными специями.

      Кроме того, популярный вариант — грибной жульен. Это блюдо, где сочетаются грибы, сливочный соус и сыр. Современные тренды также включают в меню праздничного стола самодельную пиццу.

      Существует множество других вариантов горячих блюд, например, рулеты из мяса или рыбы, запечённые овощи, лазанья, стейки, фаршированные блюда и многое другое.

      Выбор горячих блюд зависит от предпочтений и вкусов каждого гостя, а также, концепции праздника.

      Глазированный лосось

      Глазированный лосось — это изысканное блюдо, которое можно приготовить для особого праздничного ужина или удивить своих гостей. Глазирование придает рыбе нежный и сладкий вкус, а также создает аппетитный и блестящий внешний вид.

      Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: свежий лосось, соевый соус, мёд, свежий имбирь и чеснок, сок лимона, масло, соль и перец по вкусу. А за подробным рецептом и дополнительными советами вы можете посетить наш сайт, где мы описываем все этапы приготовления

      глазированного лосося

      .

      Подавайте глазированный лосось с любимым гарниром или свежим салатом.

      Утка по-пекински

      Утка по-пекински — блюдо китайской кухни, которое завоевало популярность во всём мире. Если хотите приготовить впечатляющее блюдо для особого случая, то этот рецепт — отличный выбор.

      Для приготовления утки по-пекински понадобятся: утка, мёд, соевый соус, рисовый уксус, имбирь, чеснок, соль, перец и зелёный лук.

      Утку подают на стол с тонкими лепёшками, хрустящими огурчиками и пикантным соусом хойсин. Для придания шарма и аутентичности используйте зелёный лук для украшения блюда.

      Переходите по

      ссылке за подробным рецептом

      , чтобы приготовить утку по-пекински даже в домашних условиях и порадовать близких уникальным блюдом.

      Цыпленок по-купечески

      Приготовление цыплёнка по-купечески — это прекрасная идея для ужина или праздничного стола. Оно отличается изысканным вкусом и привлекательным внешним видом. Вот как его готовить:

      Свежего цыпленка промойте и натрите специями: солью, чёрным перцем, паприкой, сухой горчицей, тимьяном и розмарином. Разогрейте сковороду и обжарьте цыплёнка с каждой стороны до золотистой корочки. Затем, переложите в противень и запекайте в духовке до готовности — 1-1,5 часа.

      Подавайте блюдо на стол вместе с приготовленными гарнирами, свежими овощами и соусом на ваш вкус.

      Узнать подробный рецепт и найти полезные советы, можно вот здесь.

      Английский ростбиф

      Хотите приготовить впечатляющее блюдо? Попробуйте рецепт английского ростбифа! Это классическое английское блюдо, которое известно своим нежным мясом, сочностью и богатым вкусом. Оно также подойдет тем, кто хочет

      набрать мышечную массу

      . Вам понадобятся кусок говядины, специи и немного терпения.

      Здесь

      можно узнать подробный рецепт английского ростбифа, где мы подробно описываем каждый шаг приготовления, а ещё там полный список ингредиентов и точные инструкции.

      Приправьте мясо солью, чёрным перцем и другими специями по вкусу. Обжарьте мясо на сковороде. Затем переложите на противень и отправьте в духовку. Следите за температурой и временем приготовления, чтобы достичь желаемой степени прожарки. Рекомендуется использовать мясной термометр для точности.

      Когда ростбиф будет готов, достаньте его из духовки и дайте отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились. Затем нарежьте его на тонкие ломтики и подайте на стол.

      Десерт

      Выбор десертов для праздничного стола зависит от предпочтений и тематики мероприятия.

      Классический вариант — это пирожные и торты. Шоколадные, фруктовые или сливочные.

      Фрукты и ягоды — ещё один вариант десертов на праздничном столе. Сочные и свежие фрукты не только вкусные, но и полезные. Их можно подавать в виде фруктовых салатов или предлагать гостям в виде коктейлей и смузи.

      Мороженое и замороженные десерты также пользуются популярностью, особенно в жаркую погоду.

      Для любителей лёгких и нежных десертов рекомендуется обратить внимание на панна-котта, кремы, парфе и муссы. Они отличаются нежной текстурой и ароматом, идеально дополняя праздничное настроение.

      Карамельный флан

      Карамельный флан покорит сердца любителей сладостей. Он сочетает в себе нежный кремовый флан и карамельный топпинг.

      Основа карамельного флана — это яйца, молоко и сахар, а кремовая смесь из яиц, молока и ванильного экстракта. Запекается флан в духовке с водяной баней. Благодаря этому, флан приобретает идеальную текстуру.

      Подавайте карамельный флан охлажденным или комнатной температуры, нарезав на порционные кусочки. Украсьте десерт свежими ягодами или мятой для добавления цвета и свежести.

      Полный и

      подробный рецепт карамельного флана

      можно найти на нашем сайте, где описаны этапы приготовления и необходимые ингредиенты. Следуя этому рецепту, вы сможете создать карамельный флан у себя дома.

      Домашние напитки

      Когда дело доходит до напитков, есть два пути: приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами.

      Фруктовые смузи, освежающие лимонады, ароматные чайные миксы — всё это можно легко приготовить дома с использованием свежих продуктов.

      Однако, если у вас нет времени или желания заниматься приготовлением напитков самостоятельно, есть множество готовых вариантов на рынке.

      Главное преимущество готовых безалкогольных напитков — это удобство. Вы экономите время, не тратя его на подготовку и смешивание ингредиентов. Просто распакуйте готовые напитки и подавайте гостям.

      Домашние напитки

      Домашние напитки

      Выводы

      Приготовление праздничного меню для дня рождения — только половина успеха. Чтобы создать неповторимую атмосферу и подачу блюд, не забудьте украсить стол сервировками, цветными салфетками, свечами и украшениями.

      А ещё, у нас множество вдохновляющих идей вкусных рецептов, которые легко приготовить. С их помощью, просто организовать незабываемый праздник, не перегружая себя лишними заботами о выборе и приготовлении блюд.

      Не упускайте возможность порадовать гостей изысканными блюдами, создавая неповторимую атмосферу вокруг стола. Устроите незабываемую вечеринку с нашим меню или переходите по ссылке за

      домашним меню на неделю с рецептами

      .

      Лёгкий подход
      к лёгкой еде

      Часто задаваемые вопросы (FAQ)

      Похожие статьи:

      Посоветуйте что взять На День Рождения из еды

      Девчат вот хочу заказать баню часа на 3! у мужа День Рождения! будем мы с мужем, брат мужа со своей женой и еще один брат мужа!
      После бани поедим домой где накрою стол из ранее приготовленных салатов и т.д.
      А что взять с собой в баню? я ж не патащу туда картоху😁но и в грязь лицом падать не хочу! водку и все остальные такие крепкие напитки я брать не буду, дабы чтоб не поуносило всех… возьму пива литров 8-10 мужикам.ролы(я даже низнаю сколько штук брать нам), рыбку им к пиву! чипсы! лимонадик нам с женой брата мужа! а что еще то? вроде потом уж после дома все покушаем… а что туда брать даже не знаю.бутерброды тоже тащить туда не хочу!
      Посоветуйе что нибудь а?

      Комментарии

      Актуальные посты

      на раних сроках береминисть пришли розивый видилений как мажна личить
      отзывы супрастинекс

      Узнавай и участвуй

      Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

      Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    • Что дарить начальнице на день рождения
    • Что вкусного заказать на день рождения
    • Что делать если твой день рождения испорчен
    • Что дарить козерогу мужчине на день рождения
    • Что взять на детский день рождения