Что такое простава на день рождения

А кто вообще придумал что на свой ДР надо проставляться на работе?

202 ответа

Последний —

Перейти

#1

#2

#3

#4

#5

#6

#7

гость

а как вы спрыгиваете с отмечаний своего ДР?)

#8

#9

Гость

Я тоже не понимаю. А может я вообще никогда не отмечаю свой ДР, а тут вроде как обязана, причём не ради себя, а каких-то посторонних людей. Но ведь это должен быть МОЙ день по моим правилам.

Отчасти поэтому я и работаю сейчас не в коллективе с его тупыми правилами, а на себя.

#10

#11

#12

Янь

Вот аналогично. Почему я в свой праздник должна думать о других?

#13

#14

#15

#16

#17

#18

#19

Янь

Просто традиция? Но откуда то она появилась. Я этого искренне не понимаю и наверное никогда не пойму. Я люблю День Рождение как праздник и если я хочу его отпраздновать,то я праздную с близкими мне людьми. То есть Я хочу вместе с ними разделить этот праздник,этот день.Чтобы вместе веселиться,да и я знаю что меня поздравляют действительно от души. Но что такое «проставка» на работу? Хоть на куски режьте -не понимаю. Где я только не работала и везде сталкивалась с этим. Сейчас работаю в одном коллективе уже 4 года и снова та же петрушка. Никогда не праздную свой ДР,приходится выкручиваться. На чужие только сдаю деньги(в пределах нормы конечно) и все. Почему я должна с чужими по сути людьми отмечать СВОЙ праздник? Почему должна угощать людей,если я не хочу с ними делиться своей радостью? Мне не нужны их подарки,поздравления-это все формальность,которая мне не нужна. Так откуда ноги растут?

#20

Гость

Всех бесит, но все терпят. Кому-то же это должно нравится. Но пока ни одного довольного коммента.

#21

#22

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Корсак Олег

    Врач-психотерапевт

    56 ответов

  • Эксперт

    Птицына Юлия

    Психолог-сексолог

    8 ответов

  • Эксперт

    Коджа Сергий

    Психолог

    4 ответа

  • Эксперт

    Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    1 169

  • Эксперт

    Фисина Анастасия

    Коуч по отношениям, психолог

    29 ответов

  • Эксперт

    Мария Синяпкина

    Психолог-Сексолог

    110 ответов

  • Эксперт

    Курсиш Светлана

    Коуч

    6 ответов

  • Эксперт

    Любовь Сабирянова

    Коуч-психолог

    584 ответа

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    302 ответа

  • Эксперт

    Виктория Курдюкова

    Регрессолог, кризисный…

    32 ответа

#23

#24

#25

Гость

Если ваши коллеги для вас спустя 4 года чужие люди, у вас что-то не то или с коллективом, или с головой. А в нормальном коллективе те люди, с которыми ты времени проводишь больше чем с родственниками и друзьями, уж как минимум не чужие.

#26

Янь

Просто традиция? Но откуда то она появилась. Я этого искренне не понимаю и наверное никогда не пойму. Я люблю День Рождение как праздник и если я хочу его отпраздновать,то я праздную с близкими мне людьми. То есть Я хочу вместе с ними разделить этот праздник,этот день.Чтобы вместе веселиться,да и я знаю что меня поздравляют действительно от души. Но что такое «проставка» на работу? Хоть на куски режьте -не понимаю. Где я только не работала и везде сталкивалась с этим. Сейчас работаю в одном коллективе уже 4 года и снова та же петрушка. Никогда не праздную свой ДР,приходится выкручиваться. На чужие только сдаю деньги(в пределах нормы конечно) и все. Почему я должна с чужими по сути людьми отмечать СВОЙ праздник? Почему должна угощать людей,если я не хочу с ними делиться своей радостью? Мне не нужны их подарки,поздравления-это все формальность,которая мне не нужна. Так откуда ноги растут?

#27

#28

Гость

Как будто все 4 года это одни и те же люди. Не у всех на работе застой кадров.

#29

кость

Каждый раз жду своего ДР с ужасом, потому что вместо того, чтобы радоваться и получать удовольствие в СВОЙ праздник, я вынуждена мучиться, тащить на работу тяжелую сумку с тортами и фруктами, потом обязательно обьявить на весь большой офис, что у меня ДР, угощайтесь дорогие. Потом полдня с ужасом ждать, когда тебя вызовут и перед всеми будут поздравлять и подарят конверт с деньгами, теми, которые ты весь год сдавал на дни рождения другим. Традиция, блин…

#30

#31

кость

Каждый раз жду своего ДР с ужасом, потому что вместо того, чтобы радоваться и получать удовольствие в СВОЙ праздник, я вынуждена мучиться, тащить на работу тяжелую сумку с тортами и фруктами, потом обязательно обьявить на весь большой офис, что у меня ДР, угощайтесь дорогие. Потом полдня с ужасом ждать, когда тебя вызовут и перед всеми будут поздравлять и подарят конверт с деньгами, теми, которые ты весь год сдавал на дни рождения другим. Традиция, блин…

#33

Гость

у меня была одна начальница прима которая требовала проставляться отдел ГОРЯЧИМ, дамы тащили в контейнерах запеченные пироги, картошку,жаренные гибы, свинину, салаты должны были тоже быть тяжелыми с мяском, на зиму требовали холодец (козероги и водолеи тряслись холодцом ожидая контрольную дату), после приватного обеда взаперти выставлялось резюме за горячее, закуску и десерты, нахваливались именниники или те кто готовил-подственники или кафе,пробовали пару месяцев без горячего-бутерброды, роллы, тортики-не покатило, начальница жаловалась что ей в кафе приходится»добивать» в обед столь скудный стол на утро, перешли снова к стряпне и тюкам

#34

#35

Гость

Чего бесится — не пойму. Принесли тортик или заказали пиццу, пироги с доставкой (если офис большой) и всех делов.

#36

#37

Гость

См. выше. Да и пицца не всех устроит.

#38

#39

#40

кость

начальник докладывает из своего кармана. Но это он все придумал. Он советской закалки, видимо у них так было принято.

#41

Гость

Мало ли что их не устроит, это их проблемы. Я, например, торты не ем, но я же не устраиваю истерику коллегам по этому поводу.

#42

Гость

Так с такой мыслью «это их проблемы» можно утрирую доширак заварить и по леденцу каждому раздать, а дальше пусть что хотят с этим делают. Только кому такое мероприятие нужно. Торт это всем понятный и традиционный десерт, а пиццы и прочие фаст-фуды для многих несъедобны.

#43

#44

#45

Гость

43, не у всех работа = дом родной. Вам просто повезло с коллективом.

#46

Кругом враги

У меня, например, супер-коллектив, и наборот хочется порадовать своих коллег чем-нибудь вкусненьким.

#47

#48

Гость

А что вам мешает поменять коллектив? Я как-то тоже попала в коллектив, где коллеги это «всего лишь люди с которыми мы работаем»(с) цитата бывшей коллеги

Сбежала из этого гадюшника спустя два месяца, потому что в такой атмосфере находиться невозможно

#49

Гость

Я тоже не понимаю. А может я вообще никогда не отмечаю свой ДР, а тут вроде как обязана, причём не ради себя, а каких-то посторонних людей. Но ведь это должен быть МОЙ день по моим правилам.

Отчасти поэтому я и работаю сейчас не в коллективе с его тупыми правилами, а на себя.

#50

кость

Каждый раз жду своего ДР с ужасом, потому что вместо того, чтобы радоваться и получать удовольствие в СВОЙ праздник, я вынуждена мучиться, тащить на работу тяжелую сумку с тортами и фруктами, потом обязательно обьявить на весь большой офис, что у меня ДР, угощайтесь дорогие. Потом полдня с ужасом ждать, когда тебя вызовут и перед всеми будут поздравлять и подарят конверт с деньгами, теми, которые ты весь год сдавал на дни рождения другим. Традиция, блин…

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. проста́ва проста́вы
Р. проста́вы проста́в
Д. проста́ве проста́вам
В. проста́ву проста́вы
Тв. проста́вой
проста́вою
проста́вами
Пр. проста́ве проста́вах

проста́ва

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Производное: ??.

Приставка: про-; корень: -став-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [prɐˈstavə], мн. ч. [prɐˈstavɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. жарг. угощение в виде выпивки, выставленное кому-либо в качестве благодарности за что-либо или по какому-либо поводу (день рождения, премия, первая получка и т. п.) ◆  — Надо такое дело обмыть. С тебя простава. Олег Ершов, «Наложница Аида», ? г.

Синонимы[править]

  1. ?

Антонимы[править]

  1. ?

Гиперонимы[править]

  1. ?

Гипонимы[править]

  1. ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • глаголы: проставляться, проставиться

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Толковый словарь русской разговорной речи. Вып. 3: П—Р. — М., 2020. — С. 560. — ISBN 978-5-907117-99-0.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

День рожденья – замечательный праздник, который не обходится без хлопот. По традиции в этот день именинник не только получает подарки, но еще и угощает всех желающих его поздравить. И, естественно, проставиться на работе – дело святое. А если еще и следовать приведенным ниже советам, то можно отпраздновать день рождения за шикарным столом с минимальными затратами на его организацию и сервировку.

Содержание

Как дешево проставиться в день рождения в виде прикола

Небольшой фуршет по поводу празднования дня рождения – это в первую очередь проявление уважения к людям, с которыми работаешь пять дней в неделю. Схема мероприятия проста: ближе к концу рабочего дня можно ненадолго собрать офисных друзей, угостить их и, выслушав все пожелания, разойтись по домам.

Однако даже такой просто подход к празднику предполагает заблаговременную подготовку.

Конечно, никто не готов тратить баснословные суммы на угощения, поэтому можно остановиться на выпивке, если таковую разрешит начальство, и само собой, на закуске к ней. В идеале обеспечить стол «мужским» и «женским» алкоголем, дополнив его тарталетками с салатом, канапе и прочими легкими закусками. Кроме того, не помешает подумать и о стилистике праздничного мероприятия, благо, идей немало.

День рождения в компании сотрудников

А-ля рюс

Традиционная русская тематика празднования дня рождения не требует больших вложений. Из выпивки – русская водка, а в качестве закуски можно принести домашние маринованные грибы, квашеную капусту, соленые огурцы и прочие разносолы, нанизав их на деревянные шпажки.

Ну и, конечно же, не обойдется такой стол и без черного хлеба с селедкой (лучше брать разделанную рыбу в пресервах, чтобы не заморачиваться с ее чисткой), которую можно посыпать зеленым лучком.

Водка, грибы, соленья

Японская сакура

Традиционная русская тематика празднования дня рождения не требует больших вложений. Из выпивки – русская водка, а в качестве закуски можно принести домашние маринованные грибы, квашеную капусту, соленые огурцы и прочие разносолы, нанизав их на деревянные шпажки. Ну и, конечно же, не обойдется такой стол и без черного хлеба с селедкой (лучше брать разделанную рыбу в пресервах, чтобы не заморачиваться с ее чисткой), которую можно посыпать зеленым лучком.

роллы

Как дешево отметить праздник, чтоб выглядело дорого

Главное помнить основное правило – половина успеха праздника зависит от сервировки. Что касается цены, то даже полноценный стол, с салатами, закусками и нарезкой, можно накрыть недорого. Если традиционные салаты (оливье, крабовый, с креветками и авокадо и пр.) нарезать мельче, чем для обычного застолья, то их можно будет положить на ломтик хлеба или в песочную/слоеную корзиночку.

Если же говорить о холодных закусках, то на скорую руку и главное недорого можно приготовить несколько вариаций, используя обычный лаваш.

Это может быть лепешка с морковкой и сырной начинкой или многослойный лаваш с овощами (капуста, помидоры, лук) и соусом (сметанным или майонезно-чесночным). Кроме того, стоит пустить в ход горячие бутерброды, начиненные перцы или закуску в салатных листьях. Подаваемые блюда со снедью как нельзя лучше украсит разнообразная зелень.

Также можно поставить на стол фрукты, главное, их красиво и тонко(!) нарезать, непосредственно перед подачей на стол.

Фуршет

Сытно и просто

Если количество сотрудников переваливает за 20 человек, а денег на празднование мероприятия не так уж много, то одним из самых выгодных вариантов будет заказать осетинские пироги. Сайт для заказа можно найти в интернете.

Затем по предложенному меню будет возможность определиться с начинками и размерами выпечки.

С одной стороны такой стол может выглядеть просто, но с другой – это сытно и дешево. Ну и к тому же, можно разнообразить стол нарезками колбасы, сыра и фруктов.

Осетинские пироги с овощами

Фуршет

Фуршетный стол подразумевает наличие легких разнообразных закусок. Вот некоторые из них:

  • Овощная брускетта – итальянское блюдо.

    По вкусу можно смешать разные овощи, ведь главное условие – это свежий багет, пропитанный оливковым маслом;

  • Сырная тарелка – просто и красиво.

    Разные сорта сыра отлично сочетаются с вином;

  • Фруктовая нарезка;
  • Небольшие бутербродики с паштетом из куриной печени с ягодным соусом, карамельными грушевыми слайсам или фруктовым желе;
  • Мини-пиццы;
  • Канапе.

Все перечисленное можно приготовить самостоятельно впрок, да и обойдутся такие закуски недорого.

Фрукты, ягоды, крекеры и сыр

Из этого следует, что даже с минимальными затратами можно накрыть хороший стол на работе для празднования дня рождения, запросто превратив недорогую закуску в настоящее произведение искусства.

Загрузка…

Аватар

Над статьей работал(а):

Виктория Смайлова

Редактор проекта Ostrovrusa, эксперт в сфере финансов и заработка в интернете

Чем «проставиться» на работе в др?

копировать

06.04.2014 16:58

Уважаемые модераторы, пусть здесь повисит, пожалуйста. Вопрос не в рецептах блюд, а в общественном мнении.)

Итак, у нас в офисе принято на свой день рождения накрывать стол. Обычно это пицца или тортики и сок. За 4 года работы я уже разлюбила и пиццу, и тортики.)) И хочется чего-то другого.
На раздумье и заказ — 4 дня.
Количество сотрудников — примерно 25 человек.
Возможная сумма затрат — не более 5000 рублей.
Заранее спасибо за идеи.)

копировать

06.04.2014 17:06

на 25 человек не знаю, но у нас хорошо идут сырные тарелки с орехами и фруктами, немного мясной нарезки поэкзотичнее, слоёные мини-пирожки, по желанию салат в тарталетках или рыба. сок — яблоко, апельсин, вишня. ну, и спиртное.

копировать

06.04.2014 17:20

можно заказать в Jack’s канапе-тарталетки-профитроли…

копировать

07.04.2014 17:17

ага… с бюджетом 5000 и таким количество человек!

копировать

07.04.2014 17:23

а они, сИсьняюсь спросить — жрать идут на ДР проставу, или поздравлять?!? ;)

копировать

07.04.2014 18:44

Как бы повежливее ответить.))
Кушать-с они идут, обедать-с.))

копировать

07.04.2014 20:38

А вы после обеда приглашайте.

копировать

08.04.2014 15:31

нууу… вопрос канечна интересный! но и по одной канапешечке как то прям никак… я так думаю! )))

копировать

06.04.2014 17:26

На все мероприятия заказываем пироги в Пироговой Рогова у м. Университет. Сказочно вкусные на любой размер!

копировать

06.04.2014 19:32

рекомендуете? а то мне актуально. хочется внести нотку новизны.

копировать

06.04.2014 20:25

На 200%! Вкуснейшие пироги!Из сытных советую с копченым лососем и спаржей, из сладких с малиной или вишней.
Когда заказывала на ДР дочери, потом пару вечеров отвечала по телефону на вопросы родителей дочкиных подружек о том, где и как купить ТАКИЕ пироги;-)

копировать

07.04.2014 17:53

Малина с косточками? Яблочный Венский пробовали?

копировать

08.04.2014 05:43

Яблочный не пробовала. Малина? Слушайте, не помню:-) Кажется, с косточками:-)

копировать

07.04.2014 00:22

вкусные

копировать

07.04.2014 17:40

Ты когда планируешь заказывать?
Я вот тоже на них смотрю. Мне надо, чтоб вкуснее Штолле были.

копировать

07.04.2014 17:44

ну… в конце апреля. числу к 28. а вообще, как с коллегами договорюсь, день в день всё равно не выйдет.

копировать

07.04.2014 17:48

Тада я тебе расскажу, ужо в корзинку мечу.
На пробу: венский, итальянский, фермерский, с бараниной, с семгой и спаржей, с фетой и шпинатом.
Могу что-то махнуть, если тебя какой конкретный интересует, мне почеснаку пофиг, какие заказывать.
Сладкое будет из другой забегаловки *ржот*

копировать

07.04.2014 20:15

я как раз думала в сторону рыбного, фермерского, может ещё капусту возьму — у нас такое едят.
короче, жду впечатлений.

копировать

07.04.2014 20:16

Ок, скину еще сладкое местечко.

копировать

07.04.2014 21:43

внемлю.

копировать

08.04.2014 05:44

Скиньте и мне, пожалуйста.

копировать

06.04.2014 19:14

в KFC возьмите баскеты с крыльями и куски. :-) Ну и фруктов добавьте. И пару коробок зефира к чаю.

Anonymous

Anonymous

копировать

06.04.2014 19:31

а что не чизбургеры поштучно?

копировать

07.04.2014 08:17

Съязвить хотели или реально разницу не видите? Вот если не знать, что это KFC, чем отличается от домашней курицы в панировке? Или от домашних наггетсов, которые предлагают частенько именно на такой случай?

Anonymous

Anonymous

копировать

07.04.2014 09:17

Как небо и земля отличаются — чуть остынут, в рот не возьмешь (я про КФС)

Anonymous

Anonymous

копировать

06.04.2014 20:41

Пирожные и нарезки :-). Их хоть резать не надо и накладывать удобнее.

копировать

07.04.2014 00:19

года два-три назад был тренд — осетинские пироги
но я видела в продаже обычные, не осетинские. мягко говоря — не хуже.

копировать

07.04.2014 00:49

У нас лучше всего идут упомянутые уже пироги — штолле, рогов и тп. Сейчас покупают русские, несколько лет назад в тренде были осетинские.

копировать

07.04.2014 10:19

Я один раз проставлялась мороженым, другой — баранками и какао.

Иногда люди пекут блины, приносят варенье и мед. Умелицы делают котлеты и приносят овощи и свежий хлеб — идет на ура.

Пиццы и тортики с растительными кремами — это, конечно, скучно и невкусно…

копировать

13.08.2019 16:06

Можете заказать еду с этого сайта — https://burger-msk.ru/ , периодически сама отсюда заказываю, есть из чего выбрать

копировать

06.04.2014 17:08

у нас принято осетинские пироги покупать

Anonymous

Anonymous

копировать

06.04.2014 17:18

Пироги штолле

копировать

07.04.2014 01:06

+1

копировать

07.04.2014 04:45

++++

копировать

07.04.2014 08:50

+1 за Штолле. Можно еще из Бахетле пироги.

копировать

07.04.2014 08:56

+100 беспроигрышный вариант, всё сметают подчистую

копировать

06.04.2014 17:25

У меня 7-го ДР буду заказывать осетинские пироги (вот тут проверенные: http://vkusnee.ru ) + в ближайшем «Перекрёстке» куплю соки, виноград, огурцы/черри помидоры. + конфеты остались с 8 марта пара коробок

тоже ДР

тоже ДР

копировать

06.04.2014 18:46

А напеките сами пирожков и компот сварите. Домашние пирожки с компотом умнут все с удовольствием.

Anonymous

Anonymous

копировать

06.04.2014 19:27

Печь негде, к сожалению. Вот и ищу какие-то интересные покупные варианты.

копировать

06.04.2014 19:30

Я как-то заказывала в Утконосе нарезки всякие (бутерброды делала), фрукты, сладости. Все остались довольны.

копировать

06.04.2014 19:56

У нас в суши-ворк любят заказывать, всем нравится

Anonymous

Anonymous

копировать

06.04.2014 20:38

Понимаю, конечно, что не летний сезон, но — мороженое, массу начинок/посыпок к нему, фрукты, и обязательно профитроли в большом количестве.
Кроме того вариант (в моём лично случае) самый бюджетный, ввиду места покупки мороженого. Потом ещё три дня едят и радуются, потому что мороженое хорошее, и ждать оказии ещё цельный год.

копировать

07.04.2014 01:55

Мне нра такие варианты,порционные..Оформленные в прозрачной одноразовой посуде(стаканах на низкой ножке)когда стаканчеГ красивый,то не выглядит как лоток из кулинарии:-))..К ним можно капкейки симпатичные :-) Быстро,чисто и не торт или пицца :-)


копировать

07.04.2014 08:27

Где такое купить?

копировать

07.04.2014 14:59

Я заказываю,оговариваю посуду и сроки.У нас недорого,и если проверенный повар,то еще вкусно и безопасней чем в магазине/кулинарии :-)

копировать

07.04.2014 17:39

То есть не в Москве? *огорчился*

копировать

07.04.2014 20:36

Неа:-)) Но в Москве должно быть даже лучше-выбор наверно кулинарных мастериц,огромный :-))

копировать

07.04.2014 22:06

Ага, в мечтах *ржот*

копировать

07.04.2014 08:41

Off: автор, Вы поаккуратнее с нововведениями на ДР на работе. У нас примерно тоже самое БЫЛО, коллектив, правда, поменьше — 15 чел., каждый на свой ДР покупал либо торты, либо пиццу заказывал, и попить — сок, спиртное. Потом одна нашлась — вместо пиццы организовала «домашний» стол, другая за ней потянулась — домашних салатов принесла… Короче, начальству понравилось, и начальство недвусмысленно дало понять, что теперь от всех ждут такого стола… А начальство у нас такое, что его слова не обсуждаются. Это было тяжело((( Особенно тем, у кого не ахти с финансами. Дома готовить — накладно и проблематично, заказывать готовое из кафе — финансово не все тянули… За 2 года мы прокляли все эти ДР нахрен, и в том числе «зачинщиц» этого безобразия((( Слава Богу, сейчас всё вернулась на круги своя и мы опять отмечаем просто тортами.

Anonymous22

Anonymous22

копировать

07.04.2014 10:26

бежать надо от такого начальства…

Anonymous

Anonymous

копировать

07.04.2014 15:40

да уж..

копировать

07.04.2014 17:21

дома готовить — накладно?! и проблематично?! вот как раз автору с ее бюджетом единственный выход — домашняя еда :) рыбки посолить, пирожков из слоеного теста, паштетик красиво подать домашний, даже на икру хватит и сыров немного — канапешек сделать чисто символически ))
Если человек готовить умеет сделать фуршетный стол не проблема.

копировать

07.04.2014 17:24

и на собственном горбу потом все это притащить ;) не факт, что при таком как Вы выражаетесь бюджете у автора есть личное авто или деньги на такси…

копировать

07.04.2014 18:51

Личного авто у автора нет, но такси автор любит и часто использует.)
Бюджет обозначен исходя из определенных причин — то есть, я могу потратить и больше, но не вижу в этом смысла, честно говоря.
Большинство коллег «проставляются» либо пиццами ( 10 пицц+сок вполне даже влезают в бюджет 5000 рублей ), либо тортиками ( обычными, а это еще меньше заявленного бюджета ).
Как-то не хочется при не самой большой зарплате в данной компании пытаться быть самой крутой.))

копировать

07.04.2014 08:47

Суши/роллы.

копировать

07.04.2014 13:35

я тортики домашние пекла(люблю это дело)+пиццу+фрукты купила.

Anonymous

Anonymous

копировать

07.04.2014 17:23

как их тащить потом…

Anonymous

Anonymous

копировать

07.04.2014 18:56

на машине езжу)

Anonymous

Anonymous

копировать

07.04.2014 14:42

Блин, а я прочитала «чем «просЛавиться»…» ;)

Anonymous

Anonymous

копировать

07.04.2014 17:25

*напеваИт* хорошими делами просЛавиться нельзя! (с) ;) сорри, просто навЕяло :)

копировать

07.04.2014 20:48

У нас одна девочка треугольники пекла — татарские пироги такие с мясом и картошкой. Уплетали с треском за ушами

копировать

07.04.2014 20:49

Учпучмаки — это да, это вкусно… Но печь негде, да и руки — из ниоттуда.))

копировать

07.04.2014 21:30

Эчпочмаки

Anonymous

Anonymous

копировать

07.04.2014 22:02

Я на работу приношу соленые торты с начинкой — с красной рыбой, мясом, языком. Извините, но пирожки — такая банальность..

Anonymous

Anonymous

В России есть традиция — угощать своих коллег в день рождения. Согласно опросу сервиса SuperJob, в котором участвовали 1600 работающих граждан, каждому второму нравится «проставляться» на работе. Эта традиция нравится людям даже больше, чем дарение подарков имениннику от коллектива.

Традиция отмечать день рождения на работе в России

В России чествование именинников на работе весьма распространено — по опросам, в трех из четырех компаний. Подарки или букеты преподносит сотрудникам каждый третий работодатель, трое их десяти предпочитают дарить работникам деньги. Именинников также поздравляют на сайте компании, в 4 % работодателей дают выходной или отпускают домой пораньше. Некоторые компании дарят своим сотрудникам сертификаты и скидки на производимую фирмой продукцию.

Семеро из десяти работников в свой день рождения организуют для своих коллег фуршет или импровизированное застолье с легкой закуской. Также в России принято складываться на подарки. Такие традиции нравятся более половине наших граждан и особенно женщинам.

Но традиция отмечать дни рождения и праздники в обеденный перерыв на работе за накрытым столом существует не во всех странах. Что касается подарков, их также дарят не во всех странах.

В США

В компаниях этой страны, как правило, все зависит от начальника. Именинник может получить поздравление только от шефа, но в некоторых компаниях устраивают самые настоящие вечеринки за счет фирмы. Обычно мероприятие проходит после работы и не в офисе.

Отмечать день рождения с алкогольными напитками, как в России, здесь не разрешается, так же как и задерживать их после работы. Менеджеры могут купить и подписать открытку, а также пирожные или торт, чтобы во время ланча устроить чаепитие.

Подарки именинникам здесь, как правило, не дарят. Чисто символически могут поздравить близкие коллеги, купив недорогой подарок. Счет в баре за виновника торжества оплачивают коллеги.

Во Франции

Дарить подарки коллегам во Франции не принято, как и в других странах Европы. Сотрудник в свой день рождения может принести сладости и шампанское, но это довольно редкое явление. Обычно на работе дни рождения не отмечают. Здесь принято устраивать прощальные вечеринки и приглашать коллег в бар при увольнении. В этом случае принято дарить подарки. Что касается счета, каждый платит за себя или по договоренности делать на всех поровну.

В Австралии

В Австралии традиции схожи с американскими — все зависит от компании и начальника. В некоторых фирмах к сотрудника относятся как к членам большой семьи. Рабочий стол именинника украшают шарами или другими атрибутами праздника.

Чаепитие обычно переносится на последний день рабочей недели. Именинник выбирает торт и разрезает его. Коллеги исполняют поздравительную песни в честь дня рождения. На развлечения и угощения именинник не тратится.

Если в компании не принято отмечать дни рождения, близкие коллеги могут угостить именинника в обеденный перерыв. Иногда устраивают общее чаепитие для всех родившихся в одном месяце.

В Италии

Традиции в этой стране наиболее схожи с российскими. Здесь угощают коллег в день рождения свой и детей, а также в связи с бракосочетанием. На работу приносят домашние угощения и вино и накрывают стол в обеденный перерыв. Также в Италии собирают коллег за столом при увольнении. Гостеприимные итальянцы также могут пригласить своих коллег домой и заказать разные виды пиццы.

В Германии

В Германии любят чествовать коллег-именинников. Размах торжества зависит от количества людей, отношений в коллективе, графика работы. Немцы обычно отмечают дни рождения на работе, чтобы пообщаться с начальством.

Здесь принято складываться и покупать имениннику полезный и практичный подарок, например, абонемент на массаж. Немцы любят за столом поговорить о делах, не связанных с работой. Отмечают дни рождения в офисе, поставив на стол легкие закуски, торт, напитки.

В Испании

В Испании не накрывают столы на работе и не приглашают гостей домой — они организуют празднование дня рождения для сотрудников в пабе. На подарок могут сложиться, но это зависит от отношений в коллективе, так как традиции дарить именинникам подарки здесь нет.

Таиланд

В этой стране не празднуют день рождения. Если тайцам приходится подстраиваться под европейские традиции, они организуют вечеринки, но не для коллег. На работе дни рождения практически не отмечают, но если это случается, то только у очень узком кругу, где каждый сам оплачивает свой счет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что приготовить на день рождения летом
  • Что такое день рождения стихи
  • Что приготовить в баню на день рождения
  • Что происходит с человеком в день рождения
  • Что приготовить на день рождения какие салаты