Что приготовить на день рождения на природе

Если вы собрались на природу на один день, да еще на машине, можно приготовить угощения по домашним рецептам из свежего мяса, птицы, рыбы и овощей. Благодаря мангалу, казану, котелку и сковороде качество блюд будет как в хорошем ресторане. 

Когда до леса приходится идти своим ходом с рюкзаками за спиной или путешествие рассчитано на несколько дней, много продуктов не унесешь. В этом случае для завтраков, обедов и ужинов обычно берут сухие полуфабрикаты, крупы, сухое молоко, консервы и приправы. В дальнем походе майонез и сметана — недоступная роскошь, поэтому ценятся рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить без соусов. 

Подскажем, что можно приготовить на природе летом и зимой, чтобы вы смогли почувствовать себя королем походной кулинарии. 

Что приготовить на праздничный стол на день рождения на природе

Такое торжество — это не только подарки и развлекательная программа, но и угощения. Расскажем, что необычного можно приготовить на праздничный стол в честь дня рождения на природе.

Шашлык из овощей

Любители вегетарианского меню непременно оценят дымный аромат и нежную сочную текстуру этого блюда. А еще такой шашлык будет отличным дополнением к мясу

Шашлык из овощей

Фото: Tom Hills, unsplash.com

Ингредиенты

Цукини 3-4 шт.
Помидоры черри 1 кг
Сладкий перец разных цветов 3 шт.
Грибы 1 кг
Лук 3-4 шт.
Соль По вкусу
Растительное масло 50-80 мл

Приготовление

Нарежем овощи (кроме черри) и грибы на куски. Польем маслом, слегка посолим и нанижем на шампуры. Будем жарить над раскаленным углями, переворачивая, до готовности. Готовый шашлык можно украсить зеленью.

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами

Простая и сытная закуска — лучшее решение, если основное блюдо еще готовится, а гости уже проголодались

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами. Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый 1 батон
Ветчина (можно любую колбасу) 250-300 г
Соленые огурцы 3 штуки
Плавленый сыр 0,5 кг

Приготовление

На куски хлеба намажем плавленый сыр. Нарезаем ветчину ломтиками, огурцы — кружочками. Укладываем кусочки ветчины и огурцов на хлеб. Можно украсить укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.

Оладушки со сгущенкой

Понадобится сковородка, а для большой компании — пара металлических противней и таганок, на который их нужно поставить над костром. Муку рассчитывают по 80-100 г на человека

Оладушки со сгущенкой

Оладушки со сгущенкой. Фото:
Le Buzz Studio, unsplash.com

Ингредиенты

Мука блинная 1 кг
Масло растительное 300 мл
Соль По вкусу

Приготовление

Разведем блинную муку до консистенции жидкой сметаны теплой водой, добавим соль и размешаем. Сахар класть не нужно, иначе оладушки на костре будут пригорать. Будем выпекать на прогоревших дровах, поливая противни маслом. Для переворачивания удобно использовать деревянную лопатку. К готовым оладушкам подадим сгущенку или другой соус по вкусу. 

Быстрые рецепты закусок на пикник летом

Так всегда бывает — пока добрались до лесной опушки или пляжа, все уже голодные. Нужно скорее накормить уставших путешественников! 

Салат из редиса и щавеля

В свежем блюде много полезных витаминов. Если хотите, чтобы салат выглядел красиво, украсьте его кружочками вареных яиц

Салат со слабосоленым лососем и редисом

Салат из редиса и щавеля. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Приготовление

Нарежем соломкой яйца, редис и щавель. Ингредиенты перемешаем, посолим и заправим майонезом.

Малосольная рыба

Если вы поймали сига или привезли свежую рыбу с собой, ее можно быстро засолить. Всего полчаса, и пальчики оближешь!

Малосольная рыба

Малосольная рыба. Фото: CA Creative, unsplash.com

Ингредиенты

Рыба 2 шт.
Луковица 1 шт.
Соль По вкусу
Молотый перец По вкусу

Приготовление

Выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и нарежем на куски толщиной 1-1,5 см. 

Положим в миску, добавим тонкие полукольца лука, посолим, поперчим и перемешаем. Через 20-30 минут рыба промаринуется, и ее можно есть. 

Важный момент!

Для такого способа приготовления подходит далеко не любая рыба. Если вы не уверены, лучше не рисковать.

Гренки в яйце

Для вкусной закуски потребуются небольшой костер, сковородка и совсем немного сноровки

Гренки в яйце

Гренки в яйце. Фото: Yukiko Kanada, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый 1 батон
Яйцо куриное 5 шт.
Масло растительное 50 мл
Соль По вкусу
Петрушка или укроп 1 пучок

Приготовление

Кусочки хлеба обжариваем на масле с одной стороны, переворачиваем и заливаем взбитыми подсоленными яйцами. Готовые гренки снимаем со сковороды и посыпаем нарубленной зеленью.

Салат из сайры с лимоном

Салат из сайры с лимоном

Салат из сайры с лимоном. Фото: shutterstock.com

Для быстрого перекуса используйте консервы: маслины и рыбу в собственном соку или в масле

Ингредиенты

Сайра  300 г
Яйцо куриное 3 шт.
Маслины без косточек 100 г
Лимонный сок 1 ст. ложка
Майонез 2 ст. ложки
Соль По вкусу
Укроп Пучок

Приготовление

В большой миске разминаем рыбу вилкой. Добавляем порезанные укроп, яйца и нарезанные на колечки маслины. Посолим, заправим лимонным соком и майонезом.

Рецепты вкусных блюд на костре

Кухня на живом огне — сплав мастерства и медитации. Главное, не увлекаться и соблюдать правила безопасности. Пламя легко раздувает ветер, поэтому возле костра лучше работать в закрытой одежде из х/б ткани, например, в длинных брюках и куртке-штормовке.

Жареная рыба

Готовится быстро, но — какой аромат! Такое незатейливое блюдо будет уместно даже на праздничном столе

Жареная рыба

Жареная рыба. Фото: Dana Tentis

Ингредиенты

Рыба 1 кг
Луковица 2-3 шт.
Соль По вкусу
Молотый перец По вкусу
Мука или панировочные сухари 50 г
Масло растительное 50-80 мл

Приготовление

Чистим рыбу, разрезаем на куски, далее нужно обвалять их в муке, посолить и поперчить. Наливаем в котелок масло, ждем, пока оно нагреется, кладем куски рыбы. Жарим на среднем огне 15-20 минут, время от времени снимая котелок и переворачивая рыбу.

Запеченные овощи

Используйте пищевую алюминиевую фольгу. Она оставит овощи чистыми, без копоти, не даст вытечь сокам, а заодно экранизирует часть тепла и сохранит полезные вещества

Запеченные овощи

Запеченные овощи. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Приготовление

Почистим кабачок, вынем семена и разрежем на полукольца. Баклажаны, морковь нарежем на кольца, а очищенный от шелухи лук — на 4 части. Обернем овощи фольгой в 2-3 слоя и положим в прогоревшие угли. Для запекания потребуется 7-15 минут. Определить готовность можно, проколов фольгу.

Кукуруза на углях

В свежих початках много клетчатки, поэтому кукуруза полезна для пищеварения

Кукуруза на углях

Кукуруза на углях. Фото:
Prasad SN, unsplash.com

Ингредиенты

Приготовление

Смешиваем масло с рубленной зеленью и давленным чесноком. Обмазываем очищенные початки масляной смесью, заворачиваем их в фольгу и выпекаем 40-60 минут.

Картошка на шампурах

Для блюда лучше использовать молодые корнеплоды

Картошка на шампурах

Картошка на шампурах. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель средних размеров 20-30 шт.
Масло растительное 200 мл
Соль По вкусу

Приготовление

Нальем в миску масло и подсолим его. Каждую картофелину обмакиваем в масло, нанизываем на шампуры и запекаем как шашлык. При желании можно добавить грибы или другие овощи.

Рецепты недорогих блюд на мангале, кроме шашлыка

Если вы едете на машине, а не несете рюкзак за спиной, возьмите на природу мангал. Еда, приготовленная на углях, получается особенно ароматной.

Рецептами блюд на мангале поделилась фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко.

Закуска из лаваша на мангале

Вкусный перекус, который легко приготовить. Хороший вариант, если нужно накормить большую компанию

Закуска из лаваша на мангале

Закуска из лаваша на мангале. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Копченая колбаса 150 г
Помидор 1 шт.
Сыр сулугуни 150 г
Зелень пучок
Лаваш 3 шт.

Приготовление

Нарежем мелкими кубиками колбасу, помидор. Мелко порубим зелень. Сыр нужно натереть на крупной терке. 

Раскладываем на решетке развернутый лаваш. Одну половину посыпаем небольшим количеством сыра, выкладываем колбасу, помидоры и зелень. Еще раз посыпаем сыром. Накрываем другой половиной лаваша, закрываем решетку и запекаем по минуте с каждой стороны. Перед подачей нарезаем на порционные куски.

Ароматная скумбрия

Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу

Ароматная скумбрия

Ароматная скумбрия. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Скумбрия 3 шт.
Масло растительное (например, оливковое) 50 мл
Молотый кориандр 1 ч. ложка
Молотая паприка 2 ч. ложки
Сухой чеснок 1/2 ч. ложки
Соль 1 ч. ложка
Готовая приправа для рыбы 1 ч. ложка

Приготовление

Очистим скумбрию от внутренностей и плавников, отрежем головы. Разрезав вдоль хребта, отделим филе. Со стороны кожицы сделаем надрезы крест-накрест. Пинцетом удалим лишние косточки. 

Смешиваем приправы, соль, масло, смазываем филе со всех сторон маринадом и оставим минимум на полчаса.

Кладем рыбу на решетку и запекаем с двух сторон 10-15 минут, время от времени переворачивая и смазывая остатками маринада.

Мангал-салат

Яркое летнее блюдо легко приготовить из сезонных овощей

Мангал-салат

Мангал-салат. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Сладкий перец разных цветов 2 шт.
Луковица 1-2 шт.
Томаты черри 200 г
Кабачок 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль По вкусу
Зеленый лук, укроп, петрушка По вкусу
Растительное масло По вкусу

Приготовление

Помоем и высушим овощи. Перцы, баклажаны и кабачки режем вдоль. У перцев уберем семена, баклажаны посолим и оставим на 15 минут. Выложим подготовленные овощи на решетку и запечем с двух сторон. 

Очистим баклажаны и перцы от шкурки. Чтобы она легко отделилась, горячие перцы нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать, и через 10 минут они беспроблемно очистятся. 

Шинкуем зелень, нарезаем кубиками запеченные овощи, лук, а помидоры — на четвертинки. Заправить блюдо можно маслом, солью, давленым чесноком. Перемешиваем. Готово!

Простые рецепты блюд в казане на природе

Для походной кулинарии казан — настоящая находка, в нем можно жарить, варить, тушить. Удобная посуда прекрасно аккумулирует тепло и медленно отдает его блюду.

Плов

Благодаря казану и костру, плов на природе получается практически идеальным: рассыпчатый рис с мягкими ароматными кусочками мяса.

Плов. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Рис 1 кг
Масло растительное 100 мл
Мясо или птица 1 кг
Лук 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Соль По вкусу
Приправы для плова По вкусу

Приготовление

Раскалим казан, нальем масло, положим куски мяса и обжарим до золотистой корочки. Добавим порезанный полукольцами лук, а через 3-5 минут — нарезанную соломкой морковь. Обжарим до полуготовности. 

Далее кладем рис, специи, заливаем водой, чтобы она покрывала будущий плов на 2 см. Убавим огонь, закроем крышкой. Нужно довести до кипения, а затем оставить томиться на полчаса.

Казан-кебаб

Сытное блюдо так просто приготовить, что его практически невозможно испортить

Казан-кебаб

Казан-кебаб. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свинина 1 кг
Масло растительное 500 мл
Картофель 2 кг
Лук 4 шт.
Перец молотый По вкусу
Соль По вкусу
Зира По вкусу

Приготовление

В раскаленный казан нальем масло и дождемся, пока оно нагреется. Обжарим до румяной корочки очищенный картофель, вынем его шумовкой. Положим в масло мясо, обжарим до корочки — это нужно, чтобы сохранить сочность свинины. Добавляем порезанный лук, слегка пассеруем, выкладываем в казан картофель, солим, перчим, добавляем зиру и 200 мл воды. Закрываем крышкой и томим 40 минут на медленном огне.

Молодая картошка

Приготовленная таким образом картошка получается мягкой, нежной и рассыпчатой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Картофель мелкий 1 кг
Масло растительное 5 ст. ложек
Укроп 1 пучок
Чеснок 1 головка
Соль По вкусу

Приготовление

В разогретое масло в казане кладем мытый картофель, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на маленьком огне. Потом добавим дольки чеснока и дадим потомиться еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом и солью.

Гречка с курицей

Простое, вкусное и бюджетное блюдо. Можно готовить хоть каждый день!

Гречка с курицей

Гречка с курицей. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гречка 1 кг
Масло растительное 150 мл
Куриное филе 0,5 кг
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец молотый По вкусу
Соль По вкусу
Свежая зелень 1 пучок

Приготовление

Порежем птицу кубиками и обжарим в разогретом масле до золотистого цвета. Добавим лук, морковь и потушим, помешивая, 7-10 минут. Засыпаем в казан гречку, заливаем водой, чтобы она на 1 см покрывала содержимое посуды. Посолим, поперчим и оставим под крышкой на 20-30 минут.

Что приготовить на большую компанию с детьми на природе

Чтобы удивить взрослых и детей, выбирайте необычные блюда. Лучше всего, если они будут порционные, тогда не придется перемывать гору посуды.

Черничный суп

Полезные лесные ягоды годятся не только на варенье и джемы

Черничный суп

Черничный суп. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вода 2 л
Черника 4 стакана
Изюм без косточек горсть
Лимон 1 шт.
Крахмал 2 ст. ложки
Сахар 1 стакан

Приготовление

Нальем в котелок воду, положим чернику, изюм, сахар и цедру лимона. Помешивая, нагреваем смесь на маленьком огне. 

Разведем крахмал в небольшом количестве воды. Когда суп закипит, добавим крахмал и подождем пару минут, пока он загустеет. 

В готовый суп можно добавить сливки, немного лимонного сока, корицу или листья базилика.

Картофель с салями

Сытное блюдо пойдет «на ура» в прохладную погоду. Выбирайте для него крупные продолговатые корнеплоды.

Картофель с салями

Картофель с салями. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель 10 шт.
Колбаса 350-400 г (примерно 20-24 куска)
Прованские травы 1,5 ч. ложки
Молотая паприка 1,5 ч. ложки
Масло растительное 4 ст. ложки
Соль По вкусу

Приготовление

Помытый картофель нарезаем на кружки толщиной 1 см. Кладем в миску, пересыпаем солью, специями и оставляем на 15-20 минут. На шампуры нанизаем поочередно картофель и колбасу. Жарим над горячими углями по 13-15 минут с каждой стороны до готовности. При накалывании картофель не должен быть твердым — это означает, что он еще сырой.

Печеные яблоки в фольге

Теплый походный десерт с восхитительным ароматом. Удобно, что угощение не пачкает руки

Печеные яблоки

Печеные яблоки. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки разрежем пополам, удалим сердцевину. Добавим внутрь мед, лимонный сок, листики мяты и обернем каждое алюминиевой фольгой. Запекаем на углях 5-10 минут.

Что приготовить на природе зимой

Кухня на природе в холодные месяцы — целое искусство. Еда обязательно должна быть теплой, чтобы согревать вас на морозном воздухе. Если не хотите мерзнуть, все что можно приготовьте заранее, еще дома.

Печеный картофель с луком и салом

Если планируете разводить костер, испеките на углях картошку с особыми добавками

Печеный картофель с луком и салом

Печеный картофель с луком и салом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель 10-15 шт.
Сало 0,5 кг
Лук 2-3 шт.

Приготовление

Дома почистим картофель. Разрежем каждую картофелину пополам, положим внутрь по кусочку сала и лука, и завернем в алюминиевую фольгу. На природе останется поместить заготовки в фольге в угли от костра. Выпекаем 20-30 минут.

Бутерброды с сыром и ветчиной

Сытная еда, которая будет готова всего за 5 минут

Бутерброды с сыром и ветчиной

Бутерброды с сыром и ветчиной. Фото: Eiliv Aceron, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый батон
Ветчина 0,3 кг
Сыр 0,3 кг

Приготовление

Заранее сделаем заготовки под бутерброды, сложим их в пластиковый контейнер. На зимнем пикнике запечем бутерброды на мангале.

Мини-сосиски в беконе

Питательное и калорийное блюдо утолит голод и взрослых, и детей

Мини-сосиски в беконе

Мини-сосиски в беконе. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мини-сосиски 10 шт.
Полоски сырокопченого бекона  5 шт.

Приготовление

Разрежем каждую полоску бекона пополам. Обернем сосиски беконом, наколем на деревянные шпажки и обжарим на решетке над углями.

Жареный зефир

Порадуйте сладкоежек зимним десертом — шпажками запеченного маршмеллоу или зефира.

Жареный зефир

Жареный зефир. Фото: Leon Contreras, unsplash.com

Ингредиенты

Зефир 1 кг
Кленовый сироп  0,2 л

Приготовление

Нанижем на деревянные палочки воздушный зефир, обжарим на верхнем пламени до хрустящей карамельной корочки, а потом польем сладким сиропом.

Советы и лайфхаки шеф-повара

Полезными рекомендациями делится фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко:

— Перед поездкой на природу обязательно спланируйте меню. Лучше всего составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Так будет проще определить перечень того, что нужно купить для поездки. Вы сэкономите время и сможете сполна наслаждаться отдыхом. Вот еще несколько советов.

  • О том, что соль и спички в походе обязательны, помнят все, а вот о специях часто забывают. Достаточно взять соль, перец, несколько универсальных специй. Теперь ваши блюда точно не будут пресными и заиграют совсем другими красками. 
  • Идеальные продукты для приготовления на природе — овощи. Они не требуют особенных условий для хранения в жару и станут отличным дополнением к мясу. Смело берите с собой баклажаны, картофель, кабачки, перец. Их удобно приготовить в фольге и на углях. Из огурцов, редиса и томатов можно сделать отличный салат или просто ими перекусить.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, которые интересуют читателей, отвечает фуд-блогер Алена Коваленко.

Что приготовить на завтрак, если вы выехали на природу с ночевкой с палатками?

Кроме традиционных бутербродов с паштетом или каш быстрого приготовления, на природе легко организовать альтернативный полноценный завтрак. Например, развести готовую смесь для оладий или блинчиков, пожарить их на огне или газовой плите, и подать со сгущенкой и чаем из котелка. 

Отличный вариант для похода с ночлегом — молочная каша. Достаточно добавить в нее сухое молоко или взять с собой небольшую упаковку ультрапастеризованного продукта, которое не требует хранения в холодильнике. В такую кашу можно положить немного орехов и кокосовой стружки.

Как сохранить еду на природе в жару?

Лучше всего отдавать предпочтение продуктам, которые имеют долгий срок хранения. Это крупы, консервы, орехи, снеки. Отличным вариантом может стать сумка-холодильник. Заранее заморозьте скоропортящиеся продукты, положите внутрь аккумуляторы холода, и еда дольше останется свежей.

Что приготовить к шашлыку на природе?

К мясу отлично подходят овощи. Самые простые в приготовлении салаты из помидоров и огурцов, из капусты и моркови, заправленные растительным маслом, нравятся многим. Шашлык также хорошо сочетается с маринованным в уксусе луком и запеченными овощами.

Вместо обычного кетчупа легко приготовить замечательные соусы из томатной пасты с добавлением зелени, лука и чеснока.

Как же здорово собраться душевной компанией на свежем воздухе! Особенно если для этого есть приятный повод — длинные выходные, юбилей, свадьба, годовщина или любой другой семейный праздник. В такой атмосфере хочется по-настоящему расслабиться и насладиться живым общением. Остается решить, что приготовить на праздничный стол на природе. Без обилия закусок, горячих блюд и салатов по случаю долгожданного дня рождения, который будет шумно праздноваться на даче, точно не обойтись. Берите себе на заметку яркие и простые блюда из нашей подборки, если в ближайшее время вы планируете устроить на природе красивое семейное торжество.

Шашлычки из креветок

Итак, что из закусок приготовить на дружескую вечеринку на природе, например, по случаю дня рождения? Хорошим вариантом праздничной закуски станут шашлычки из креветок. Деликатный вкус морепродуктов лучше всего подчеркнет лимонный сок в сочетании с чесноком. Панцири креветок можно оставить. Они красиво зарумянятся на огне и будут аппетитно хрустеть. Не забудьте заранее замочить деревянные шпажки в воде, иначе они могут подгореть.

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • розмарин — 2 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки хорошо промойте и обсушите.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Выжмите из лимона сок. Смешайте с оливковым маслом и чесноком.
  4. Разомните руками веточки розмарина, добавьте в маринад.
  5. Полейте получившейся ароматной смесью креветки и оставьте на 10–15 минут.
  6. Нанижите морепродукты на шпажки, жарьте на решетке до золотистого цвета.

Конвертики из лаваша с сырно-яичной начинкой

Тонкий лаваш — универсальный продукт, которому на праздничном пикнике всегда найдется достойное применение. Сделаем с ним горячие конвертики с тягучей сырной начинкой. На мангале они приготовятся моментально. Если делаете такую закуску дома, обмакните конвертики из лаваша в яйцо и затем поджарьте на сковороде.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • кинза — 1 пучок
  • лук зеленый — 3–4 пера
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы.
  2. Натрите на терке сыр и яйца. Кинзу и зеленый лук мелко порубите.
  3. Смешайте начинку, посолите. Можно добавить немного майонеза.
  4. Листы лаваша разрежьте на 3–4 части, выложите на каждую из них начинку, сверните конвертиком.
  5. Подрумяньте на решетке по минуте с обеих сторон. Подавайте незамедлительно, пока сыр еще горячий.

Треугольнички с авокадо, моцареллой и вялеными томатами

Хотите удивить друзей и виновника торжества чем-то необычным? Приготовьте оригинальные бутерброды в средиземноморском стиле. Сделайте ставку на необычное сочетание вкусов. В этом рецепте мы соединили бархатистое авокадо, пряные вяленые томаты и нежнейшую моцареллу. 

Ингредиенты: 

  • черный хлеб — 6 ломтиков
  • авокадо — 2 шт.
  • вяленые томаты — 200 г
  • моцарелла в шариках — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите у авокадо косточки, снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Добавьте к авокадо соль, измельченный чеснок и лимонный сок.
  2. Разрежьте квадратные ломтики хлеба по диагонали.
  3. Смажьте хлебные треугольники тертым авокадо. Сверху положите вяленые томаты и шарики моцареллы.
  4. Украсьте каждый бутерброд веточкой укропа.

Кростини с луковым мармеладом

Если вы планируете отметить семейный праздник с размахом, сразу возникает вопрос — что приготовить для большой компании на природе? Угостите друзей маленькими итальянскими бутербродами кростини. Прелесть заключается в том, что готовятся они просто и с любой начинкой. В нашем случае — с пикантным луковым мармеладом.

Ингредиенты для лукового мармелада:

  • лук красный — 1 кг
  • мед — 60 г
  • десертное вино — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • тимьян — 2 веточки
  • розмарин  — 1 веточка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 15–20 минут.
  2. Добавьте сахар, мед и специи, влейте вино и бальзамик. Веточку розмарина положите целой.
  3. Равномерно перемешайте лук и томите на слабом огне с приоткрытой крышкой. 
  4. Периодически помешивая луковую массу, выпарите всю жидкость. Остудите.
  5. Остывший луковый мармелад перелейте в стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты для кростини:

  • багеты — 1 шт.
  • луковый мармелад — по вкусу
  • сливочный сыр — 150 г
  • тимьян — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте ломтиками и слегка подсушите на мангале или в духовке.
  2. Выложите на каждый ломтик по 1 ст. л. лукового мармелада.
  3. Сверху положите немного сливочного сыра и украсьте тимьяном.

Тарелка закусок

Блюда на день рождения для пикника на даче не должны быть сложными. Если вы поставите на стол обычную тарелку с нарезкой, никто не будет против, но мы предлагаем оформить закуски оригинально. Среди них могут быть свежие овощи, домашние соленья, копчености, сыр, зелень. Такое ассорти понравится и ребенку, и взрослому. Предлагаем свой вариант простой и вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба — 10 шт.
  • колбаса любимого сорта — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • оливки без косточек — 300 г
  • вяленые томаты — 300 г
  • петрушка — пучок

Способ приготовления:

  1. Колбасу нарежьте тонкими кружками, сыр — крупными кубиками.
  2. Оливки и вяленые томаты разложите в красивые пиалы.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушите.
  4. Красиво сервируйте все на большом деревянном блюде.
  5. Рядом можно положить маленькие шпажки, чтобы гости смогли сделать себе канапе.

Брускетта с помидорами и оливками

Чтобы гости на отдыхе не успели заскучать и проголодаться, предложите им брускетты. Сочетание сладких томатов и пряных оливок так и просится на хрустящие ломтики белого хлеба. Немного свежей сочной зелени — и идеальная летняя закуска для пикника готова.

Ингредиенты:

  • батон — 6 ломтиков
  • помидоры — 300 г
  • оливки без косточек — 80 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик — 2–3 веточки
  • красный лук — половина головки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона сбрызните оливковым маслом и подрумяньте на решетке мангала. Слегка натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиком, оливки — колечками, лук нарубите как можно мельче.
  3. Смешайте томаты, лук и оливки, посолите и поперчите, заправьте маслом.
  4. Выложите начинку на горячий поджаренный хлеб, украсьте зеленью и скорее подавайте. 

Шашлык из свинины

Праздничное меню нельзя представить без жареного мяса во всевозможных вариациях. И без традиционного шашлыка из свинины точно не обойтись. Вам подойдет свежее охлажденное мясо с небольшой прослойкой жира. Желательно достать его из холодильника в маринованном виде за час до приготовления. 

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками шириной не более 5 см.
  2. Одну луковицу натрите на терке, остальные нарежьте полукольцами.
  3. Посыпьте куски мяса перцем и солью, добавьте лук, равномерно перемешайте, маринуйте 2–3 часа.
  4. Мясо нанижите на шампуры плотно друг к другу.
  5. Выложите шашлык на мангал с горячими углями.
  6. Как только с мяса начнет капать сок, можно переворачивать шампуры на другой бок.
  7. В среднем шашлык жарится по 5–7 минут с каждой стороны.

Свиные ребрышки на гриле

Свиные ребрышки — еще одно удачное блюдо для семейного пикника в честь именин или дня рождения. Старайтесь выбирать некрупные ребра. У них самое сочное мясо с тонким и равномерным слоем жира. Следите за временем и переворачивайте ребра на решетке каждые 5 минут. А чтобы они не пересушились, смазывайте соусом или маринадом. 

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.
  • соус барбекю — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промойте и хорошо обсушите, снимите пленки.
  2. Натрите специями и оставьте мариноваться на 40–50 минут.
  3. Выложите ребра на решетку гриля на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Подержите ребра на одной стороне 5–7 минут, затем переверните на другую.
  5. Смазывая соусом барбекю с помощью кисточки, продолжайте жарить ребра, пока они не покроются карамельной глазурью.

Куриные бедра на мангале

Какой же праздник на природе без блюд из курицы? Главная тонкость — не дать птице пересушиться на мангале. Избежать этого поможет маринад. В его состав может входить оливковое масло с травами, мед с горчицей, сок цитрусов со специями, соевый соус с острыми приправами. Мы же предлагаем сделать маринад на основе кефира. 

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • кефир 2,5% — 1 л
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра промойте и обсушите. Выложите в глубокую стеклянную емкость.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Кинзу мелко нашинкуйте.
  3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и перцем.
  4. Чесночной смесью натрите куриные бедра. Равномерно засыпьте кинзой и луком.
  5. Влейте кефир, чтобы он полностью покрыл курицу.
  6. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  7. Жарьте куриные бедра на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая.

Греческий салат

В жару хочется чего-нибудь легкого и освежающего, тем более если вы отмечаете день рождения на даче. Что приготовить в этом случае? Классический греческий салат. Овощи можно взять с собственного огорода, оливки и фету купить по дороге на пикник. На праздничном столе такой салат будет смотреться ярко и аппетитно. Кстати, дома греки подают этот салат в общем блюде с одним большим куском сыра поверх овощей. Каждый гость может отломить себе кусочек сыра вилкой или ложкой. Это символизирует дружбу и единение семьи во время трапезы. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 50 г
  • оливки — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • каперсы — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистите и нарежьте произвольно, томаты — дольками, перец — крупными ломтиками.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Соедините в салатнике овощи и оливки.
  4. Посолите греческий салат, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Сверху положите большой кусок сыра фета и украсьте каперсами.

Крабовый салат

Кто сказал, что крабовый салат подают лишь на новогодний стол? Одним своим видом он создает праздничное настроение. Так что приготовить его, скажем, на бабушкин юбилей на природе будет вполне уместно. Некоторые хозяйки добавляют в салат сладкий перец, фасоль и даже яблоки. Мы напомним всем классический рецепт.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • рис круглозерный — 80 г
  • лук красный — 1 шт.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. Луковицу очистите, мелко нарежьте, залейте слабым уксусным раствором на 10 минут и затем промойте.
  4. Крабовые палочки, огурец и яйца нарежьте кубиком.
  5. Можно поэкспериментировать с подачей. Например, выложить ингредиенты слоями в стеклянную салатницу, полить майонезом и украсить зеленью.
  6. Порционно подавайте салат в прозрачных стаканах или креманках.

Кобб-салат

Не забывайте летом об овощах. Для эффектной подачи сделайте кобб-салат. Главная особенность рецепта — много ингредиентов. Нарезают их кубиком одинакового размера и выкладывают секторами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • зеленый салат — 3–4 листа
  • куриное филе — 100 г
  • бекон — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр с плесенью — 60 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • специи для птицы — по вкусу
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте кубиком, обжарьте в масле, приправьте солью и специями.
  2. Бекон подрумяньте в сковороде, также нарежьте кубиком.
  3. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  4. Нарежьте кубиком яйца, репчатый лук, авокадо, томаты и сыр.
  5. Салат и зеленый лук крупно нашинкуйте.
  6. Выложите ингредиенты в тарелке треугольными секторами.
  7. Перед подачей сбрызните салат лимонным соком или заправьте любимым соусом. 

Решая, что приготовить летом на природе на день рождения, свадьбу или любой другой праздник, воспользуйтесь нашей подборкой. Сделайте свой праздник веселым, а еду — вкусной и аппетитной! 

Найдено рецептов: 203

Салат из моркови как в столовой

Свинина на мангале

Шашлык на минералке из свинины

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Курица на мангале на решетке

Роллы с креветками домашние

Лагман на костре в казане

Лаваш с творогом в духовке

Стейк из говядины на гриле

Гамбургер как в Макдональдсе

Люля кебаб на шампурах на мангале

Шашлык с лимоном и луком из свинины

Салат помидоры сыр чеснок яйцо

Шашлык с киви

Шашлык с киви

Восхитительно вкусное мясо — одной порцией не обойтись!

Грудинка горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Куриные крылышки барбекю на мангале

Королевские креветки на гриле

Шашлык на шпажках из свинины в духовке

Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Курица на костре

Плов из свинины в казане на костре

Рулет из лаваша с крабовыми палочками яйцом

Рулет из лаваша с плавленным сыром

Баранина в казане на костре

Сочный шашлык из индейки маринад самый вкусный

Шашлык из свинины на кефире

Рулет из лаваша с огурцом и сыром

Шашлык из говядины маринад самый вкусный

Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале

Мясо в тандыре

Мясо в тандыре

Невероятно нежное, мягкое! Его вкус пленяет с первого куска!

Советский шашлык с уксусом и луком из свинины

Курица в казане на костре

Шашлык из куриного филе на мангале

Свинина горячего копчения

Лаваш с творогом и зеленью быстро и вкусно

Томатный соус для шашлыка

Люля кебаб из баранины на сковороде

Шашлык по кавказски из свинины на мангале

Карп на мангале на решетке

Шашлык из курицы с луком

Шашлык из свиной вырезки на мангале

Сочный шашлык из курицы

Стейк с кровью из говядины

Соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

Салат из баклажанов болгарского перца и помидоров с чесноком

Плов из говядины в казане на костре

Шашлык из карбоната свинины

Вафельные коржи с фаршем в кляре на сковороде

Тушеная свинина в казане с овощами

Салат закусочный с солеными огурцами

Салат Ачичук

Салат Ачичук

Сочный, яркий, самый быстрый, простой и вкусный!

Мясо на сковороде гриль свинина

Шашлык из филе бедра индейки на мангале

Шашлык из куриных бедрышек

Шашлык из куриных окорочков

Картошка с салом на шампурах на мангале

Шашлык из скумбрии на решетке на мангале

Стейк из свинины на кости на мангале

Шашлык из мяса свинины на шпажках в духовке

Шашлык в пиве из свинины мягкий и сочный на мангале

Лаваш со шпротами

Шашлык из фарша на сковороде

Хашлама в казане на костре

Тапас с куриной печенью

Шашлык из форели

Шашлык из осетра

Шашлык из осетра

Самое настоящее «летнее» блюдо! Достаточно просто научится готовить!

Утка вяленая в домашних условиях целиком

Свиная корейка на кости на мангале

Хорциани грузинское в казане

Свиная корейка на гриле

Мимоза в лаваше рулет

Мясо шашлыка с лимоном и чесноком

Картошка с салом в тандыре

Шпикачки рецепт

Шпикачки рецепт

Домашние шпикачки могут стать отличной заморозкой на будущее! Готовь!

Баклажаны на решетке на углях

Копченый кролик

Толстолобик на мангале на решетке в сметане

Рулет из подчеревка запеченный в духовке

Закуска баклажаны с чесноком дольками по-грузински

Брускетта со страчателлой

Салат из баклажанов по-корейски

Шашлык из дикого кабана

Стейк форели на гриле

Салат Батумский от Ивлева

Альметте домашний творожный сыр

Закуска с корейской морковью и лавашем рулет

Икра из селедки с морковью и плавленным сыром

Аджика острая в казане на костре на зиму

Шашлык в фольге в духовке на шпажках мягкий и сочный

Завертон из лаваша с крабовыми палочками

Курица на мангале в пряном маринаде

Стейк из говядины на углях с чесноком и травами

Салат с мягким сыром огурцом помидором курицей горошком яйцо

Куриные окорочка на мангале

Курица с овощами в сковороде на костре

Рыба дорада на углях на мангале

Куриные окорочка в тандыре

Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке

Салат из  помидоров запечённых на мангале

Телячья лопатка в медово-горчичной глазури на мангале

Салат Щетка скорый

Острый салат из зелёных помидор по-корейски

Лаваш с творогом и плавленым сыром в духовке

Стейки кеты на мангале

Шашлык из мраморной говядины

Касслер. Свиная шея горячего копчения. Kassler herstellen.

Свиные рёбрышки в луковом маринаде  в духовке

Бутерброды с паштетом из шпрот

Пирог рыбный с семгой и слоёным готовым тестом

Рулеты из кабачков с курицей на шпажках

Салат с вареной колбасой, твердым сыром и свежим огурцом

Свиные ребрышки с горчицей в духовке

Сырная закуска с рыбой на чипсах

Шашлык из свинины с лимоном и луком в духовке

Шашлык из говядины в духовке

Рулет из лаваша с рыбными консервами и огурцом

Шашлык из медвежатины

Копчение вареной курицы

Цыпленок табака на мангале

Сибас на гриле

Сибас на гриле

Далеко не все пробовали такую вкуснятину. Пальчики оближешь!

Маринованные свиные уши

Копченые свиные уши

Малосольные огурчики в пакете и зимой и летом

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Крылья индейки на гриле

Копченые телячьи ребрышки

Перепела на вертеле в медовом маринаде

Поросенок на вертеле

Кролик жареный на вертеле

Барашек на вертеле

Копченая баранья нога с розмарином

Рулет из пузанины вареный

Салат Капри

Салат Капри

Итальянская гордость! Расцветка салата как у флага этой страны

Огурчики малосольные

Шашлык из кролика с салом

Лаваш с вареной колбасой и плавленым сыром

Куриные грудки на шпажках на сковороде

Мясной пирог Бойкий старик

Свиные шашлычки с копчёной грудинкой

Спринг роллы с креветками и болгарским перцем

Колбасные Розочки на Новый год

Пицца с курицей и ананасами два сыра

Свиные ребрышки с грушами

Помидоры по-корейски

Салат с авокадо под горчично-медовым соусом

Крылышки по-канадски

Скумбрия на мангале

Шашлык из куриных крылышек на мангале

Куриный шашлык в беконе

Пикантные кальмары в чесночно томатном маринаде

Бараний люля кебаб на мангале с луком

Кебаб в духовке

Кебаб в духовке

Необязательно ждать лета, чтобы порадовать себя этим волшебным блюдом!

Кальмары с креветками и зеленью с лимонным соком и табаско

Жареное мясо на вертеле

Говяжьи ребрышки в томате

Запеченные семговые стейки

Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Рыбное филе на гриле с луком

Салат с копченой колбасой

Рыбный салат из трески

Шашлык из лосося

Салат с черри креветками базиликом

Салат Из Кабачков горячий

Пряная баранина с укропом и шпинатом

Ломи-ломи из лосося

Шашлык на костре мягкий и сочный

Кебаб турецкий особый из баранины

Свинина-гриль в остром соусе

Меню на день рождения на природе

Помните эпизод из фильма “Москва слезам не верит”, когда Георгий, чтобы поближе познакомиться с Катей, собрал всей друзей на природе, придумав для этого повод  – собственный день  рожденья? Какой чудесный получился праздник – уютный, душевный, с шашлыками, настоящий отдых! Неудивительно, что так много людей любят проводить праздники на свежем воздухе.

Кадр из фильма Москва слезам не верит на котором Гоша жарит шашлыки на природе

В таком праздновании много преимуществ: не нужно мыть горы посуды, на природе еда становится гарантированно вкусной, основные блюда готовятся в процессе празднования и чаще всего мужчинами, женщинам только остается организовать процесс и ответить на вопрос: что же  будет входить в меню на день рождения на природе?

В этой статье:  меню на день рождения, план организации праздника, готовые и проверенные рецепты, список покупок.

Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

Можно придумать свой вариант меню на день рожденья на природе, мы предлагаем вариант:

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ

из очень простых, проверенных и вкусных рецептов :

Меню на день рождения на природе Салат с помидорами Южный и салат из печеных баклажан Домашние куриные шашлычки паштет из петрушки и рулетики из лаваша с рыбой

Основное блюдо: Домашние куриные шашлычки.

Праздник на природе позволит приготовить их не в духовке, а на шампурах.

Гарнир: запеченный картофель

Салаты: Салат с помидорами “Южный” и Салат из печеных баклажанов

Закуски: Паштет из петрушки    и  Рулетики из лаваша с рыбой

Хлеб: лаваш.

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на компанию из 3 человек. Если компания больше, то просто умножьте количество  нужных продуктов в 2, 3,  4 раза .

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

в подготовке к празднику на природе должен выглядеть следующим образом:

За 5 дней до дня рожденья:

Определить и подготовить 3 подвижные и 3 спокойные игры. Достать и проверить ракетки, волейбольные мячи , необходимые приспособления для спокойных игр.

За 4 дня до дня рожденья:

Достать и подготовить необходимые  мангал, шампуры, решетку для гриля. Определить недостающие звенья: уголь для костра, средства для розжига, дрова, внести в список покупок.

За 3 дня до дня рожденья:

Определиться со списком необходимых мелочей  и напитков, внести в список покупок.

За 2 дня до дня рожденья:

Купить продукты и напитки из списка покупок, приведенного ниже, недостающие мелочи, средства для костра, дополнительные игры.

За 1 день:

В удобное время дня приготовить    Рулетики из лаваша с рыбой, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Блендером порубить зелень,  добавив лимонный сок, чеснок, соль, получить Паштет из петрушки.

В день праздника:

Утром, до выезда на природу, приготовить орехово-чесночную заправку  для сСалата с помидорами “Южный”и замариновать куриные шашлычки.

Вымыть и сложить в отдельный пакет овощи для Салата из печеных баклажанов. На месте праздника в первую очередь запечь овощи, и тогда во время приготовления шашлыка можно будет приготовить сам салат, чтобы к торжественному моменту вноса основного блюда, все салаты были готовы.

Таким образом, в день Дня рождения мы потратим около 40 минут на подготовку к празднику, имея в резерве все необходимое, чтобы провести отличный день. Хорошего праздника!

СПИСОК ПОКУПОК

для меню на день рождения на природе:

Овощи, фрукты, зелень

Картофель -600 гр.
Помидоры – 500 г
Баклажаны -2 средних
Болгарский перец -1 шт.
Петрушка – 2 больших пучка
Лимон -2  шт.
Чеснок-4 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень (укроп или петрушка)-по вкусу

Орехи, семечки, сухофрукты

Грецкие орехи – 30 г (горсть)
Подсолнечные семечки-100 грамм

Мясо, рыба, яйца

Грудка куриная – 2 шт.
Слабосолёная сёмга (или любая другая красная рыба) — 200-300 г.

Молочное
Сыр пармезан -100 гр.
Творожный сыр — 300 г. (или любой другой мягкий сыр, в том числе плавленый)

Бакалея и др

Растительное масло -150 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Лаваш- 4 средних листа.

Специи и приправы

Соль-по вкусу
Черный перец -по вкусу
Приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть
Стульчики или коврики для сидения на земле
Мешки для мусора
Вода для мытья рук

Необходимые приспособления:

Мангал
Шампуры
Решетка для гриля
Уголь
Дрова
Средства для розжига
Спички или зажигалка

Игры

Подвижные игры (например, взять: волейбольный или футбольный мяч, бадминтон, летающая доска)
Спокойные  игры (например, взять: карты (для игры в мафию), крокодил, скрабл)

Как организовать праздник?

Прежде всего, надо определить составляющие праздника.
1)Кроме еды, праздник состоит из хорошего настроения. А хорошее настроение всегда обеспечивают игры. Это могут быть подвижные игры: волейбол, бадминтон, летающая тарелка, футбол, твистер; шуточные игры или конкурсы. Если захочется отдохнуть, можно начать играть в мафию, скрабл, крокодила или любые другие игры.

2)Необходимо заранее определиться  на чем вы будете готовить: мангале, гриле, костре. После того  как решили этот вопрос, заранее достать и почистить мангал, шампуры, решетку для гриля. Купить уголь и средства для розжига или определиться, где вы будете брать дрова.

3) Определиться со списком необходимых,  но очень нужных в их отсутствии мелочей: одноразовая посуда (тарелки и стаканы), бумажные салфетки и полотенце , скатерть, нож, доска, штопор (при необходимости) .

4)Определиться с меню на день рождения на природе.

В меню будет входить:

  • Основное блюдо (одно или несколько);

Зависит от финансовых возможностей, опыта, предпочтений и размера компании. Варианты основного блюда: уха с водкой и поленом, шашлык: из курицы, из баранины, из говядины, из свинины, из рыбы, покупные или домашние сосиски на шампурах или гриле.

  • Гарнир;

В полевых условиях самым достойным гарниром может быть запеченный в золе картофель.

  • Салаты и закуски;

Салат должен быть легким и овощным. Два или даже может быть один. Или просто нарезанные перед подачей помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень.

Закуски нужно приготовить заранее, они должны оттенять вкус основного блюда.

  • Хлеб;

Если это булка хлеба, то она должна быть заранее порезана, хорошо использовать питу, тартилью или лаваш, которые не нужно резать, можно рвать руками –  очень удобный и вкусный вариант.

  • Напитки (алкогольные и безалкогольные).

Вид и количество должны быть определены заранее.

Вам могут понравиться эти рецепты?

1 Нарезка из колбасы и сыра

Блюда для пикника не должны быть сложными. Никто не будет против тарелки закусок, главное — оформить красиво.

Ингредиенты: 

  • багет — 10 ломтиков;
  • твердый сыр — 200 г;
  • салями — 200 г;
  • оливки без косточек (крупные) — 250 г;
  • вяленые помидоры — 250 г;
  • зелень — для украшения. 

Приготовление:

  1. Салями нарезать тонкими ломтиками или купить готовую нарезку. Твердый сыр — квадратиками. 
  2. Ломтики хлеба слегка обжарить на сковороде или в духовке. 
  3. Оливки и томаты выложить в красивые пиалы. 
  4. Сервировать все ингредиенты на деревянном подносе, украсить зеленью. 
  5. Выложить маленькие шпажки, чтобы гостям было удобно брать закуску. 

2 Кобб-салат

В жару блюда с майонезом быстро портятся, поэтому можно получить пищевое отравление. Преимущество кобб-салата в том, что ингредиенты не смешивают, а выкладывают секторами. 

Ингредиенты: 

  • куриное филе — 100 г;
  • томаты — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • салат — 4 листочка;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сыр с плесенью — 50-80 г;
  • бекон — 100 г;
  • авокадо — 1 штука;
  • лимон — 1 плод;
  • специи для куриной грудки — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Курицу нарезать кубиками, приправить специями и обжарить в масле. 
  2. Бекон подрумянить, нарезать небольшими ломтиками
  3. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Нарезать кубиками. 
  4. Остальные ингредиенты порезать на кубики средней величины. 
  5. Листья салата порвать, зеленый лук крупно нашинковать. 
  6. Переложить на большую тарелку секторами. 
  7. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. 
  8. Можно добавить несколько соусов на выбор. 

3 Лаваш с сырной начинкой

Конвертики из лаваша могут быть с любой начинкой и готовятся на мангале очень быстро. 

Ингредиенты:

  • лаваш армянский — 3 штуки;
  • сыр полутвердых сортов — 150 г;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • зелень, соль, перец — по вкусу. 

Приготовление: 

  1. Варить яйца 7-9 минут, остудить, очистить от скорлупы.
  2. Натереть сыр и яйца, зелень мелко нашинковать. 
  3. Перемешать начинку, можно добавить немного сметаны. 
  4. Каждый лаваш разрезать на 4 части, выложить начинку ровным слоем, свернуть. 
  5. Выложить на решетку-гриль, подрумянить на мангале в течение 1-2 минут, подавать горячими. 

4 Куриные бедра на мангале

Куриное мясо на решетке-гриль всегда получается очень нежным. Маринад может быть любым, мы предлагаем выбрать кефирный. 

Ингредиенты:

  • бедра — 1,5 кг;
  • кефир — 1 литр;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать.
  2. Чеснок измельчить, натереть куриное мясо.  
  3. Бедра выложить в емкость, засыпать луком и петрушкой. 
  4. Залить кефиром, чтобы курица была полностью покрыта. 
  5. Закрыть емкость крышкой или пленкой, отправить на ночь в холодильник. 
  6. Достать бедра, выложить на решетку-гриль. 
  7. Обжаривать с двух сторон в течение 20-25 минут.

5 Шашлык из креветок 

Морепродукты понравятся тем, кто следит за фигурой и не хочет переедать за праздничным столом. 

Ингредиенты:

  • креветки очищенные (крупные) — 500-700 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • розмарин — веточка;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Перемешать сок лимона, чеснок и оливковое масло. 
  2. Размять розмарин и добавить в маринад.
  3. Креветки помыть и просушить, залить ароматной смесью на 15 минут. 
  4. Смочить шпажки, насадить креветки, обжарить на мангале.  

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что приготовить на день рождения женщине
  • Что пожелать на день рождения одним словом
  • Что приготовить на день рождения горячее мясное
  • Что пожелать козерогу женщине на день рождение
  • Что приготовить на день рождения дочери