Что приготовить на день рождения летом

Найдено рецептов: 28

Салат с рукколой помидорами и креветками

138 ккал

30 мин

Салат с рукколой помидорами и креветками

Аппетитный, хрустящий, легкий — для будней и праздников.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

368 ккал

40 мин

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу

Салат с сельдереем и яблоком

28 ккал

5 мин

Салат с сельдереем и яблоком

Простейший, из минимума ингредиентов, полезный!

Салат с перцем болгарским и сыром

164 ккал

25 мин

Салат с перцем болгарским и сыром

Свежий, яркий, сочный, без майонеза, на все случаи жизни!

Фруктовый салат с йогуртом для детей простой ПП

45 ккал

20 мин

Фруктовый салат с йогуртом для детей простой ПП

Вкусный, полезный, низкокалорийный, диетический!

Салат с королевскими креветками

134 ккал

50 мин

Салат с королевскими креветками

Блюдо ресторанного уровня на скорую руку — вкусно и просто!

Теплый салат с перцем

90 ккал

25 мин

Теплый салат с перцем

Яркий, легкий, постный, из овощей, на скорую руку!

Фруктовый салат десерт с манго и клубникой

76 ккал

30 мин

Фруктовый салат десерт с манго и клубникой

Лёгкий, яркий, ароматный! Быстро и просто!

Салат из огурцов и помидоров с зеленью

84 ккал

30 мин

Салат из огурцов и помидоров с зеленью

Яркий, сочный, витаминный, для легкости и стройности!

Салат со страчателлой и помидорами

146 ккал

15 мин

Салат со страчателлой и помидорами

Легкий, освежающий, хрустящий. На любой случай!

Салат с креветками и гранатом

125 ккал

35 мин

Салат с креветками и гранатом

Оригинальный, изысканный, с бомбической заправкой — шедевр!

Салат с грушей и сыром дор блю

212 ккал

30 мин

Салат с грушей и сыром дор блю

Оригинальный, необычный вкус, пикантный, на праздник!

Салат в бокале

94 ккал

30 мин

Салат в бокале

Легкий и красивый салат для романтического вечера

Салат Батумский от Ивлева

75 ккал

30 мин

Салат Батумский от Ивлева

Легкий овощной салат с изумительный грузинской заправкой.

Простой салат с манго и цукини

91 ккал

30 мин

Простой салат с манго и цукини

Вкусный, лёгкий, низкокалорийный и просто готовить!

Салат из овощей морского гребешка и креветок

170 ккал

30 мин

Салат из овощей морского гребешка и креветок

Приготовь блюдо тайской кухни! Экзотический салат понравится всем!

Салат Гармония маслины сыр помидоры без майонеза

178 ккал

15 мин

Салат Гармония маслины сыр помидоры без майонеза

Вкусный, лёгкий и быстрый салат без майонеза. Яркое украшение стола!

Салат Тюльпаны из помидоров со сливочным и творожным сыром

44 ккал

40 мин

Салат Тюльпаны из помидоров со сливочным и творожным сыром

Эффектно, вкусно и полезно! Простая сервировка украсит любой праздник!

Салат с рапанами

253 ккал

13 ч 25 мин

Салат с рапанами

Для тех, кто любит эстетическую составляющую в блюдах! Очень вкусно!

Салат с клубникой авокадо и бразильским орехом

208 ккал

1 ч

Салат с клубникой авокадо и бразильским орехом

Хочешь удивить гостей салатом? Этот рецепт поможет)

Зелёный греческий салат с сыром фета

222 ккал

15 мин

Зелёный греческий салат с сыром фета

Очень удачная вариация на тему греческого салата!

Салат Капрезе классический на скорую руку

136 ккал

10 мин

Салат Капрезе классический на скорую руку

Простой и элегантный салатик родом из Италии!

Салат на оливковом масле с яйцом и зеленым луком

239 ккал

30 мин

Салат на оливковом масле с яйцом и зеленым луком

Легкий, ненавязчивый салатик для тех кто на диете!

Салат болгарская брынза с помидорами и перцем и огурцами

110 ккал

15 мин

Салат болгарская брынза с помидорами и перцем и огурцами

Отличная легкая закуска придется по вкусу всей семье!

Салат с сыром и помидорами

132 ккал

15 мин

Салат с сыром и помидорами

Легкий, вкусный салатик из простых, доступных продуктов

Салат из баклажанов и помидоров с моцареллой быстро и просто

141 ккал

25 мин

Салат из баклажанов и помидоров с моцареллой быстро и просто

Необыкновенно вкусная овощная закуска для тех, кто ценит легкость!

Салат с печеной фетой и грецкими орехами

244 ккал

30 мин

Салат с печеной фетой и грецкими орехами

Неповторимая питательная и лёгкая еда с прекрасным вкусом!

Цезарь без курицы с сухариками салат

297 ккал

45 мин

Цезарь без курицы с сухариками салат

Классический вкус Цезаря мало кого оставляет равнодушным!

Если вы собрались на природу на один день, да еще на машине, можно приготовить угощения по домашним рецептам из свежего мяса, птицы, рыбы и овощей. Благодаря мангалу, казану, котелку и сковороде качество блюд будет как в хорошем ресторане. 

Когда до леса приходится идти своим ходом с рюкзаками за спиной или путешествие рассчитано на несколько дней, много продуктов не унесешь. В этом случае для завтраков, обедов и ужинов обычно берут сухие полуфабрикаты, крупы, сухое молоко, консервы и приправы. В дальнем походе майонез и сметана — недоступная роскошь, поэтому ценятся рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить без соусов. 

Подскажем, что можно приготовить на природе летом и зимой, чтобы вы смогли почувствовать себя королем походной кулинарии. 

Что приготовить на праздничный стол на день рождения на природе

Такое торжество — это не только подарки и развлекательная программа, но и угощения. Расскажем, что необычного можно приготовить на праздничный стол в честь дня рождения на природе.

Шашлык из овощей

Любители вегетарианского меню непременно оценят дымный аромат и нежную сочную текстуру этого блюда. А еще такой шашлык будет отличным дополнением к мясу

Шашлык из овощей

Фото: Tom Hills, unsplash.com

Ингредиенты

Цукини 3-4 шт.
Помидоры черри 1 кг
Сладкий перец разных цветов 3 шт.
Грибы 1 кг
Лук 3-4 шт.
Соль По вкусу
Растительное масло 50-80 мл

Приготовление

Нарежем овощи (кроме черри) и грибы на куски. Польем маслом, слегка посолим и нанижем на шампуры. Будем жарить над раскаленным углями, переворачивая, до готовности. Готовый шашлык можно украсить зеленью.

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами

Простая и сытная закуска — лучшее решение, если основное блюдо еще готовится, а гости уже проголодались

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами. Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый 1 батон
Ветчина (можно любую колбасу) 250-300 г
Соленые огурцы 3 штуки
Плавленый сыр 0,5 кг

Приготовление

На куски хлеба намажем плавленый сыр. Нарезаем ветчину ломтиками, огурцы — кружочками. Укладываем кусочки ветчины и огурцов на хлеб. Можно украсить укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.

Оладушки со сгущенкой

Понадобится сковородка, а для большой компании — пара металлических противней и таганок, на который их нужно поставить над костром. Муку рассчитывают по 80-100 г на человека

Оладушки со сгущенкой

Оладушки со сгущенкой. Фото:
Le Buzz Studio, unsplash.com

Ингредиенты

Мука блинная 1 кг
Масло растительное 300 мл
Соль По вкусу

Приготовление

Разведем блинную муку до консистенции жидкой сметаны теплой водой, добавим соль и размешаем. Сахар класть не нужно, иначе оладушки на костре будут пригорать. Будем выпекать на прогоревших дровах, поливая противни маслом. Для переворачивания удобно использовать деревянную лопатку. К готовым оладушкам подадим сгущенку или другой соус по вкусу. 

Быстрые рецепты закусок на пикник летом

Так всегда бывает — пока добрались до лесной опушки или пляжа, все уже голодные. Нужно скорее накормить уставших путешественников! 

Салат из редиса и щавеля

В свежем блюде много полезных витаминов. Если хотите, чтобы салат выглядел красиво, украсьте его кружочками вареных яиц

Салат со слабосоленым лососем и редисом

Салат из редиса и щавеля. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Приготовление

Нарежем соломкой яйца, редис и щавель. Ингредиенты перемешаем, посолим и заправим майонезом.

Малосольная рыба

Если вы поймали сига или привезли свежую рыбу с собой, ее можно быстро засолить. Всего полчаса, и пальчики оближешь!

Малосольная рыба

Малосольная рыба. Фото: CA Creative, unsplash.com

Ингредиенты

Рыба 2 шт.
Луковица 1 шт.
Соль По вкусу
Молотый перец По вкусу

Приготовление

Выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и нарежем на куски толщиной 1-1,5 см. 

Положим в миску, добавим тонкие полукольца лука, посолим, поперчим и перемешаем. Через 20-30 минут рыба промаринуется, и ее можно есть. 

Важный момент!

Для такого способа приготовления подходит далеко не любая рыба. Если вы не уверены, лучше не рисковать.

Гренки в яйце

Для вкусной закуски потребуются небольшой костер, сковородка и совсем немного сноровки

Гренки в яйце

Гренки в яйце. Фото: Yukiko Kanada, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый 1 батон
Яйцо куриное 5 шт.
Масло растительное 50 мл
Соль По вкусу
Петрушка или укроп 1 пучок

Приготовление

Кусочки хлеба обжариваем на масле с одной стороны, переворачиваем и заливаем взбитыми подсоленными яйцами. Готовые гренки снимаем со сковороды и посыпаем нарубленной зеленью.

Салат из сайры с лимоном

Салат из сайры с лимоном

Салат из сайры с лимоном. Фото: shutterstock.com

Для быстрого перекуса используйте консервы: маслины и рыбу в собственном соку или в масле

Ингредиенты

Сайра  300 г
Яйцо куриное 3 шт.
Маслины без косточек 100 г
Лимонный сок 1 ст. ложка
Майонез 2 ст. ложки
Соль По вкусу
Укроп Пучок

Приготовление

В большой миске разминаем рыбу вилкой. Добавляем порезанные укроп, яйца и нарезанные на колечки маслины. Посолим, заправим лимонным соком и майонезом.

Рецепты вкусных блюд на костре

Кухня на живом огне — сплав мастерства и медитации. Главное, не увлекаться и соблюдать правила безопасности. Пламя легко раздувает ветер, поэтому возле костра лучше работать в закрытой одежде из х/б ткани, например, в длинных брюках и куртке-штормовке.

Жареная рыба

Готовится быстро, но — какой аромат! Такое незатейливое блюдо будет уместно даже на праздничном столе

Жареная рыба

Жареная рыба. Фото: Dana Tentis

Ингредиенты

Рыба 1 кг
Луковица 2-3 шт.
Соль По вкусу
Молотый перец По вкусу
Мука или панировочные сухари 50 г
Масло растительное 50-80 мл

Приготовление

Чистим рыбу, разрезаем на куски, далее нужно обвалять их в муке, посолить и поперчить. Наливаем в котелок масло, ждем, пока оно нагреется, кладем куски рыбы. Жарим на среднем огне 15-20 минут, время от времени снимая котелок и переворачивая рыбу.

Запеченные овощи

Используйте пищевую алюминиевую фольгу. Она оставит овощи чистыми, без копоти, не даст вытечь сокам, а заодно экранизирует часть тепла и сохранит полезные вещества

Запеченные овощи

Запеченные овощи. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Приготовление

Почистим кабачок, вынем семена и разрежем на полукольца. Баклажаны, морковь нарежем на кольца, а очищенный от шелухи лук — на 4 части. Обернем овощи фольгой в 2-3 слоя и положим в прогоревшие угли. Для запекания потребуется 7-15 минут. Определить готовность можно, проколов фольгу.

Кукуруза на углях

В свежих початках много клетчатки, поэтому кукуруза полезна для пищеварения

Кукуруза на углях

Кукуруза на углях. Фото:
Prasad SN, unsplash.com

Ингредиенты

Приготовление

Смешиваем масло с рубленной зеленью и давленным чесноком. Обмазываем очищенные початки масляной смесью, заворачиваем их в фольгу и выпекаем 40-60 минут.

Картошка на шампурах

Для блюда лучше использовать молодые корнеплоды

Картошка на шампурах

Картошка на шампурах. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель средних размеров 20-30 шт.
Масло растительное 200 мл
Соль По вкусу

Приготовление

Нальем в миску масло и подсолим его. Каждую картофелину обмакиваем в масло, нанизываем на шампуры и запекаем как шашлык. При желании можно добавить грибы или другие овощи.

Рецепты недорогих блюд на мангале, кроме шашлыка

Если вы едете на машине, а не несете рюкзак за спиной, возьмите на природу мангал. Еда, приготовленная на углях, получается особенно ароматной.

Рецептами блюд на мангале поделилась фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко.

Закуска из лаваша на мангале

Вкусный перекус, который легко приготовить. Хороший вариант, если нужно накормить большую компанию

Закуска из лаваша на мангале

Закуска из лаваша на мангале. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Копченая колбаса 150 г
Помидор 1 шт.
Сыр сулугуни 150 г
Зелень пучок
Лаваш 3 шт.

Приготовление

Нарежем мелкими кубиками колбасу, помидор. Мелко порубим зелень. Сыр нужно натереть на крупной терке. 

Раскладываем на решетке развернутый лаваш. Одну половину посыпаем небольшим количеством сыра, выкладываем колбасу, помидоры и зелень. Еще раз посыпаем сыром. Накрываем другой половиной лаваша, закрываем решетку и запекаем по минуте с каждой стороны. Перед подачей нарезаем на порционные куски.

Ароматная скумбрия

Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу

Ароматная скумбрия

Ароматная скумбрия. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Скумбрия 3 шт.
Масло растительное (например, оливковое) 50 мл
Молотый кориандр 1 ч. ложка
Молотая паприка 2 ч. ложки
Сухой чеснок 1/2 ч. ложки
Соль 1 ч. ложка
Готовая приправа для рыбы 1 ч. ложка

Приготовление

Очистим скумбрию от внутренностей и плавников, отрежем головы. Разрезав вдоль хребта, отделим филе. Со стороны кожицы сделаем надрезы крест-накрест. Пинцетом удалим лишние косточки. 

Смешиваем приправы, соль, масло, смазываем филе со всех сторон маринадом и оставим минимум на полчаса.

Кладем рыбу на решетку и запекаем с двух сторон 10-15 минут, время от времени переворачивая и смазывая остатками маринада.

Мангал-салат

Яркое летнее блюдо легко приготовить из сезонных овощей

Мангал-салат

Мангал-салат. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Сладкий перец разных цветов 2 шт.
Луковица 1-2 шт.
Томаты черри 200 г
Кабачок 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль По вкусу
Зеленый лук, укроп, петрушка По вкусу
Растительное масло По вкусу

Приготовление

Помоем и высушим овощи. Перцы, баклажаны и кабачки режем вдоль. У перцев уберем семена, баклажаны посолим и оставим на 15 минут. Выложим подготовленные овощи на решетку и запечем с двух сторон. 

Очистим баклажаны и перцы от шкурки. Чтобы она легко отделилась, горячие перцы нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать, и через 10 минут они беспроблемно очистятся. 

Шинкуем зелень, нарезаем кубиками запеченные овощи, лук, а помидоры — на четвертинки. Заправить блюдо можно маслом, солью, давленым чесноком. Перемешиваем. Готово!

Простые рецепты блюд в казане на природе

Для походной кулинарии казан — настоящая находка, в нем можно жарить, варить, тушить. Удобная посуда прекрасно аккумулирует тепло и медленно отдает его блюду.

Плов

Благодаря казану и костру, плов на природе получается практически идеальным: рассыпчатый рис с мягкими ароматными кусочками мяса.

Плов. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Рис 1 кг
Масло растительное 100 мл
Мясо или птица 1 кг
Лук 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Соль По вкусу
Приправы для плова По вкусу

Приготовление

Раскалим казан, нальем масло, положим куски мяса и обжарим до золотистой корочки. Добавим порезанный полукольцами лук, а через 3-5 минут — нарезанную соломкой морковь. Обжарим до полуготовности. 

Далее кладем рис, специи, заливаем водой, чтобы она покрывала будущий плов на 2 см. Убавим огонь, закроем крышкой. Нужно довести до кипения, а затем оставить томиться на полчаса.

Казан-кебаб

Сытное блюдо так просто приготовить, что его практически невозможно испортить

Казан-кебаб

Казан-кебаб. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свинина 1 кг
Масло растительное 500 мл
Картофель 2 кг
Лук 4 шт.
Перец молотый По вкусу
Соль По вкусу
Зира По вкусу

Приготовление

В раскаленный казан нальем масло и дождемся, пока оно нагреется. Обжарим до румяной корочки очищенный картофель, вынем его шумовкой. Положим в масло мясо, обжарим до корочки — это нужно, чтобы сохранить сочность свинины. Добавляем порезанный лук, слегка пассеруем, выкладываем в казан картофель, солим, перчим, добавляем зиру и 200 мл воды. Закрываем крышкой и томим 40 минут на медленном огне.

Молодая картошка

Приготовленная таким образом картошка получается мягкой, нежной и рассыпчатой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Картофель мелкий 1 кг
Масло растительное 5 ст. ложек
Укроп 1 пучок
Чеснок 1 головка
Соль По вкусу

Приготовление

В разогретое масло в казане кладем мытый картофель, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на маленьком огне. Потом добавим дольки чеснока и дадим потомиться еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом и солью.

Гречка с курицей

Простое, вкусное и бюджетное блюдо. Можно готовить хоть каждый день!

Гречка с курицей

Гречка с курицей. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гречка 1 кг
Масло растительное 150 мл
Куриное филе 0,5 кг
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец молотый По вкусу
Соль По вкусу
Свежая зелень 1 пучок

Приготовление

Порежем птицу кубиками и обжарим в разогретом масле до золотистого цвета. Добавим лук, морковь и потушим, помешивая, 7-10 минут. Засыпаем в казан гречку, заливаем водой, чтобы она на 1 см покрывала содержимое посуды. Посолим, поперчим и оставим под крышкой на 20-30 минут.

Что приготовить на большую компанию с детьми на природе

Чтобы удивить взрослых и детей, выбирайте необычные блюда. Лучше всего, если они будут порционные, тогда не придется перемывать гору посуды.

Черничный суп

Полезные лесные ягоды годятся не только на варенье и джемы

Черничный суп

Черничный суп. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вода 2 л
Черника 4 стакана
Изюм без косточек горсть
Лимон 1 шт.
Крахмал 2 ст. ложки
Сахар 1 стакан

Приготовление

Нальем в котелок воду, положим чернику, изюм, сахар и цедру лимона. Помешивая, нагреваем смесь на маленьком огне. 

Разведем крахмал в небольшом количестве воды. Когда суп закипит, добавим крахмал и подождем пару минут, пока он загустеет. 

В готовый суп можно добавить сливки, немного лимонного сока, корицу или листья базилика.

Картофель с салями

Сытное блюдо пойдет «на ура» в прохладную погоду. Выбирайте для него крупные продолговатые корнеплоды.

Картофель с салями

Картофель с салями. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель 10 шт.
Колбаса 350-400 г (примерно 20-24 куска)
Прованские травы 1,5 ч. ложки
Молотая паприка 1,5 ч. ложки
Масло растительное 4 ст. ложки
Соль По вкусу

Приготовление

Помытый картофель нарезаем на кружки толщиной 1 см. Кладем в миску, пересыпаем солью, специями и оставляем на 15-20 минут. На шампуры нанизаем поочередно картофель и колбасу. Жарим над горячими углями по 13-15 минут с каждой стороны до готовности. При накалывании картофель не должен быть твердым — это означает, что он еще сырой.

Печеные яблоки в фольге

Теплый походный десерт с восхитительным ароматом. Удобно, что угощение не пачкает руки

Печеные яблоки

Печеные яблоки. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки разрежем пополам, удалим сердцевину. Добавим внутрь мед, лимонный сок, листики мяты и обернем каждое алюминиевой фольгой. Запекаем на углях 5-10 минут.

Что приготовить на природе зимой

Кухня на природе в холодные месяцы — целое искусство. Еда обязательно должна быть теплой, чтобы согревать вас на морозном воздухе. Если не хотите мерзнуть, все что можно приготовьте заранее, еще дома.

Печеный картофель с луком и салом

Если планируете разводить костер, испеките на углях картошку с особыми добавками

Печеный картофель с луком и салом

Печеный картофель с луком и салом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель 10-15 шт.
Сало 0,5 кг
Лук 2-3 шт.

Приготовление

Дома почистим картофель. Разрежем каждую картофелину пополам, положим внутрь по кусочку сала и лука, и завернем в алюминиевую фольгу. На природе останется поместить заготовки в фольге в угли от костра. Выпекаем 20-30 минут.

Бутерброды с сыром и ветчиной

Сытная еда, которая будет готова всего за 5 минут

Бутерброды с сыром и ветчиной

Бутерброды с сыром и ветчиной. Фото: Eiliv Aceron, unsplash.com

Ингредиенты

Хлеб белый батон
Ветчина 0,3 кг
Сыр 0,3 кг

Приготовление

Заранее сделаем заготовки под бутерброды, сложим их в пластиковый контейнер. На зимнем пикнике запечем бутерброды на мангале.

Мини-сосиски в беконе

Питательное и калорийное блюдо утолит голод и взрослых, и детей

Мини-сосиски в беконе

Мини-сосиски в беконе. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мини-сосиски 10 шт.
Полоски сырокопченого бекона  5 шт.

Приготовление

Разрежем каждую полоску бекона пополам. Обернем сосиски беконом, наколем на деревянные шпажки и обжарим на решетке над углями.

Жареный зефир

Порадуйте сладкоежек зимним десертом — шпажками запеченного маршмеллоу или зефира.

Жареный зефир

Жареный зефир. Фото: Leon Contreras, unsplash.com

Ингредиенты

Зефир 1 кг
Кленовый сироп  0,2 л

Приготовление

Нанижем на деревянные палочки воздушный зефир, обжарим на верхнем пламени до хрустящей карамельной корочки, а потом польем сладким сиропом.

Советы и лайфхаки шеф-повара

Полезными рекомендациями делится фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко:

— Перед поездкой на природу обязательно спланируйте меню. Лучше всего составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Так будет проще определить перечень того, что нужно купить для поездки. Вы сэкономите время и сможете сполна наслаждаться отдыхом. Вот еще несколько советов.

  • О том, что соль и спички в походе обязательны, помнят все, а вот о специях часто забывают. Достаточно взять соль, перец, несколько универсальных специй. Теперь ваши блюда точно не будут пресными и заиграют совсем другими красками. 
  • Идеальные продукты для приготовления на природе — овощи. Они не требуют особенных условий для хранения в жару и станут отличным дополнением к мясу. Смело берите с собой баклажаны, картофель, кабачки, перец. Их удобно приготовить в фольге и на углях. Из огурцов, редиса и томатов можно сделать отличный салат или просто ими перекусить.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, которые интересуют читателей, отвечает фуд-блогер Алена Коваленко.

Что приготовить на завтрак, если вы выехали на природу с ночевкой с палатками?

Кроме традиционных бутербродов с паштетом или каш быстрого приготовления, на природе легко организовать альтернативный полноценный завтрак. Например, развести готовую смесь для оладий или блинчиков, пожарить их на огне или газовой плите, и подать со сгущенкой и чаем из котелка. 

Отличный вариант для похода с ночлегом — молочная каша. Достаточно добавить в нее сухое молоко или взять с собой небольшую упаковку ультрапастеризованного продукта, которое не требует хранения в холодильнике. В такую кашу можно положить немного орехов и кокосовой стружки.

Как сохранить еду на природе в жару?

Лучше всего отдавать предпочтение продуктам, которые имеют долгий срок хранения. Это крупы, консервы, орехи, снеки. Отличным вариантом может стать сумка-холодильник. Заранее заморозьте скоропортящиеся продукты, положите внутрь аккумуляторы холода, и еда дольше останется свежей.

Что приготовить к шашлыку на природе?

К мясу отлично подходят овощи. Самые простые в приготовлении салаты из помидоров и огурцов, из капусты и моркови, заправленные растительным маслом, нравятся многим. Шашлык также хорошо сочетается с маринованным в уксусе луком и запеченными овощами.

Вместо обычного кетчупа легко приготовить замечательные соусы из томатной пасты с добавлением зелени, лука и чеснока.

Мария

Да к в том то и дело,что он мне угодил. Я его готовлю сама, и дома,и на работе. Это же вкуснее. Мне не нравится,когда его много и он везде,в каждом блюде,в каждой закуске и салате. Причем салат,это скорее ингридиенты в майонезе,а не просто заправка. Да и потом,на сытно столе с лошадками гораздо органичнее будут более легкие варианты.
А еще мне не нравится,когда майонез жарят,варят,пекут. Нигде в мире его не нагревают,это ж холодный соус.
И еще,ладно,пусть пекут, но зачем называть мясо под майонезом мясом по-французски? Пусть будет просто мясо,во французской версии ни майонеза,ни свинины,ни картохи нет:-) или пицца с майонезом? Пусть будет пирог. Роллы с майонезом это без комментариев. Или салат из сухарей с копченой курицей и пекинкой с майонезом почему Цезарь? Назовите по другому.Это же не Цезарь. Цезарь,вообщем,это и есть название соуса:-):-)

  • /
  • /

Простое и недорогое меню
на день рождения дома

    Контент-менеджер, копирайтер. Любитель кофе и вкусной еды.

      Праздничные мероприятия ассоциируются с вкусным и разнообразным праздничным меню. Выбор блюд — ключевой аспект успешной организации торжества. Он зависит от множества факторов, включая время года, место празднования, тематику и предпочтения гостей. Например, зимой предпочтение отдается согревающим блюдам, летом — лёгким и освежающим. Место празднования также важно: на открытой террасе подойдут закуски и гриль, в закрытом помещении — изысканные блюда.

      Каждый из этих элементов играет важную роль в создании атмосферы и впечатлений, которые останутся в памяти каждого присутствующего. В этой статье мы рассмотрим, как правильно подобрать блюда для разных мероприятий, чтобы угодить гостям и сделать праздник незабываемым.

      Содержание

      1. Традиционный стол или фуршет?
      2. Закуски на День рождения
      3. Салаты
      4. Гарниры
      5. Горячие блюда
      6. Десерты
      7. Домашние напитки
      8. Выводы

      Традиционный стол или фуршет: какой вариант лучше выбрать на день рождения?

      При выборе формата праздничного стола важно учесть особенности ситуации и создать подходящую атмосферу. Определение между фуршетом и традиционным столом зависит от места проведения, количества гостей и доступного пространства.
      На природе, с большим количеством людей, фуршет — идеальный вариант. Гости могут наслаждаться разнообразными закусками и маленькими блюдами, перемещаясь по территории.

      Дома, с ограниченным пространством и небольшим количеством гостей, традиционный стол подойдет лучше. Гостям можно предложить полноценное сервированное меню в уютной атмосфере.

      Выбор между фуршетом и традиционным столом зависит от ваших предпочтений и условий мероприятия. Оба варианта имеют свои преимущества и подходят для разных ситуаций. Однако, независимо от того, что вы выберете, важно удовлетворить потребности гостей и создать незабываемую атмосферу праздника.

      Варианты закусок включают нарезки, бутерброды, тарталетки, канапе и рулетики.
      Мясные нарезки могут включать прошутто, колбасы и ветчину. Овощные нарезки — свежие овощи, а сырные нарезки включают различные сорта сыров: бри, чеддер или гауда.
      Бутерброды представляют собой простой вариант закуски с различными начинками из комбинаций с колбасой, сыром, курицей или овощами.
      Тарталетки — это маленькие корзиночки из слоеного теста с разнообразными начинками. Они могут содержать мясные, рыбные или овощные начинки. Классические варианты включают куриную печень, сырный крем и оливки.
      Канапе — это маленькие кусочки хлеба или крекера с разнообразными начинками. Они могут быть горячими или холодными и включать мясо, рыбу, овощи, сыры или паштеты.
      Рулетики — это ещё один вариант закуски, который понравится гостям. Они могут содержать мясные, овощные или рыбные начинки, завернутые в тонкий слой лаваша или ветчины.

      При выборе закусок для праздника, учитывайте предпочтения гостей, сезонные продукты и тематику мероприятия.

      Трио мини-брускетт

      Трио мини-брускетт — это сочетание различных топпингов на хрустящей гренке:

      1. Классическая томатная брускетта с моцареллой: на гренку выкладывается нарезанный сыр и вяленые томаты. Можно посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

      2. Брускетта с прошутто: на гренку смазанную инжирной мостардой, сверху выкладывается прошутто и украшается веточками зелени.

      3. Брускетта с лососем: гренка смазывается сливочным хреном, а сверху кладётся нежный кусочек лосося и посыпается зеленью.

      Приготовление мини-брускетт просто и займёт у вас минимум времени, а результат порадует всех гостей.
      Вы можете перейти на страницу рецепта

      трио мини-брускетт

      на нашем сайте, где мы предлагаем более подробное описание и пошаговую инструкцию.

      Тарталетки с грибами и курицей

      Это блюдо прекрасно сочетает в себе нежность куриного мяса и аромат свежих грибов.

      Для приготовления тарталеток с грибами и курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • Тарталетки — 12 шт.
      • Куриное филе — 200 гр
      • Шампиньоны — 200 гр
      • Лук репчатый —1 средняя головка.
      • Сливки — 100 мл.
      • Сыр твёрдый — 50 гр
      • Соль, перец, специи — по вкусу.
      • Зелень для украшения

      Куриное филе и грибы нарежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте и обжарьте на сковороде с филе и грибами. Добавьте сливки и специи. Доведите начинку до готовности и снимите с огня.

      Тарталетки предварительно разогрейте в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Это придаст им хрустящую текстуру. Затем наполните приготовленной начинкой и посыпьте твёрдым сыром.

      Ещё раз отправьте их в духовку и готовьте их примерно 10-15 минут пока сыр не растает и приобретет золотистый цвет.

      Подавайте тарталетки с грибами и курицей на стол, украшенные свежей зеленью. Они идеально подойдут как горячая закуска для вашего праздничного мероприятия или даже в качестве основного блюда.

      Салаты на день рождения

      Салаты являются одними из самых разнообразных и популярных блюд. Их можно адаптировать под сезонность, используя свежие и доступные продукты каждого времени года.

      Летом лучше приготовить лёгкие и освежающие салаты с ароматными травами, свежими овощами и фруктами. Осенью и зимой можно воспользоваться ассортиментом сезонных овощей, добавить орехи или сыры для создания насыщенного и питательного салата.

      Салаты — это универсальное блюдо, которое можно подать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира, а ещё они отлично подойдут тем, кто следит за своим питанием.

      Ниже вы найдете несколько вдохновляющих рецептов салатов, которые помогут вам разнообразить ваше меню и удовлетворить вкусы гурманов.

      Это блюдо прекрасно сочетает в себе нежность куриного мяса и аромат свежих грибов.

      Блюда на день рождения

      Блюда на день рождения

      Селедка под шубой

      Это

      яркое и вкусное сочетание слоёв маринованной селёдки, отварного картофеля, свеклы, моркови, яиц и ароматного майонеза. Вот простой рецепт приготовления селедки под шубой:

      Ингредиенты:
      Селёдка — 300 г
      Картофель — 3-4 шт.
      Свекла — 2 шт.
      Морковь — 2 шт.
      Яйца — 2 шт.
      Майонез — 200 г
      Соль, перец — по вкусу

      Отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите от кожуры и натрите на тёрке.
      В форму для запекания выложите на дно первый слой — маринованную селёдку, нарезанную кусочками. Далее — картофель и специи. Затем слой из яиц, моркови и свеклы. Для завершения блюда, покройте всю поверхность селёдки под шубой оставшимся майонезом. Можно украсить зеленью или добавить немного морской капусты. Оставьте селедку под шубой в холодильнике на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались и соединились воедино.

      Оливье с раковыми шейками

      Оливье с раковыми шейками — блюдо, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Популярное и любимое многими в российской кухне, оливье, приобретает новые оттенки, благодаря добавлению раковых шеек.

      Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

      • Картофель — 4-5 шт.
      • Морковь — 2-3 шт.
      • Маринованные огурцы — 3-4 шт.
      • Зелёный горошек — 200 г
      • Яйца — 3-4 шт.
      • Копченый цыпленок — 1 шт.
      • Перепелиные яйца — для украшения
      • Майонез — 4 ст. л.
      • Соль, перец — по вкусу.

      Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь отварите и натрите на тёрке. Нарежьте солёные огурцы на мелкие кубики. Свареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Раковые шейки отварите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты — картофель, морковь, огурцы, горошек, яйца, раковые шейки и филе. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Украсьте салат зеленью и перепелиными яйцами.

      Салат Цезарь

      Салат Цезарь

      — это классическое блюдо, которое пользуется популярностью на любом столе.

      Для приготовления этого салата вам понадобятся:

      • Свежие помидоры черри — 4-5 шт.
      • Салат романо — 1 шт.
      • Сухарики из чиабатты — 100 г
      • Сыр пармезан — 100 г
      • Домашний соус Цезарь — по вкусу
      • Пастрома из курицы — 150 г

      Для приготовления салата Цезарь соберите все ингредиенты, тщательно промойте овощи, нарежьте пастрому и смешайте все компоненты. После, добавьте домашний соус Цезарь и аккуратно перемешайте.

      Домашний соус можно приготовить из натуральных ингредиентов, таких как яйца, масло, чеснок, горчица и лимонный сок. Так он придаст салату насыщенный вкус и уникальную пикантность.

      Салат Мимоза

      Ещё один простой и уникальный

      рецепт салата Мимоза

      , который станет настоящим украшением праздничного стола.

      Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

      • Зелёный лук — 40 г
      • Рис — 100 г
      • Рыба горбуша — 1 шт.
      • Домашний майонез — по вкусу
      • Сыр гауда — 150 г
      • Морковь — 1-2 шт.
      • Яйца — 3-4 шт.

      Приготовить этот салат просто. Сначала сварите рис. Рыбу горбушу следует отварить, очистить от костей и кожи, а затем нарезать на кусочки.

      Далее наступает время сборки салата. Первый слой — это рис, затем идёт слой из рыбы. Следующим слоем идёт домашний майонез. После этого равномерно укладываем тёртую морковь и посыпаем тёртым сыром гауда.

      Лёгкий подход
      к лёгкой еде

      Гарнир

      Правильный выбор гарнира подчеркнёт вкус основного блюда.

      Картофельное пюре или картошка по-деревенски — традиционный и универсальный гарнир, который подходит к различными видами мяса.

      Для любителей овощей и лёгких вариантов гарнира, подойдут: запечённые овощи гриль, такие как цукини, баклажаны, перец, кабачки, лук и др. Этот вариант гарнира хорошо дополнит мясные блюда.

      Подбирая гарнир к блюду, помните о том, что главная задача гарнира — дополнить и подчеркнуть вкус блюда. Разнообразие гарниров позволяет вам экспериментировать и находить свои варианты сочетаний.

      Картофельное пюре (гратен)

      Для приготовления картофельного пюре вам понадобятся всего несколько ингредиентов:

      • Картофель — 4 шт.
      • Молоко — 200 мл
      • Сливочное масло — 30 г
      • Соль и перец — по вкусу

      Картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и сварить до готовности. Затем, перетереть в пюре, добавить молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получить гладкое и однородное пюре.

      Однако, если вы хотите приготовить более изысканное блюдо, то картофельное пюре можно превратить в гратен. Для этого добавьте в пюре тёртый сыр сверху и запекайте в духовке до золотистой корочки.

      Горячие блюда

      Горячие блюда — важная часть праздничного стола. Они включают варианты блюд из мяса или птицы, которые подаются с гарнирами, например, мясные котлеты, жаркое из говядины или курица с пряными специями.

      Кроме того, популярный вариант — грибной жульен. Это блюдо, где сочетаются грибы, сливочный соус и сыр. Современные тренды также включают в меню праздничного стола самодельную пиццу.

      Существует множество других вариантов горячих блюд, например, рулеты из мяса или рыбы, запечённые овощи, лазанья, стейки, фаршированные блюда и многое другое.

      Выбор горячих блюд зависит от предпочтений и вкусов каждого гостя, а также, концепции праздника.

      Глазированный лосось

      Глазированный лосось — это изысканное блюдо, которое можно приготовить для особого праздничного ужина или удивить своих гостей. Глазирование придает рыбе нежный и сладкий вкус, а также создает аппетитный и блестящий внешний вид.

      Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: свежий лосось, соевый соус, мёд, свежий имбирь и чеснок, сок лимона, масло, соль и перец по вкусу. А за подробным рецептом и дополнительными советами вы можете посетить наш сайт, где мы описываем все этапы приготовления

      глазированного лосося

      .

      Подавайте глазированный лосось с любимым гарниром или свежим салатом.

      Утка по-пекински

      Утка по-пекински — блюдо китайской кухни, которое завоевало популярность во всём мире. Если хотите приготовить впечатляющее блюдо для особого случая, то этот рецепт — отличный выбор.

      Для приготовления утки по-пекински понадобятся: утка, мёд, соевый соус, рисовый уксус, имбирь, чеснок, соль, перец и зелёный лук.

      Утку подают на стол с тонкими лепёшками, хрустящими огурчиками и пикантным соусом хойсин. Для придания шарма и аутентичности используйте зелёный лук для украшения блюда.

      Переходите по

      ссылке за подробным рецептом

      , чтобы приготовить утку по-пекински даже в домашних условиях и порадовать близких уникальным блюдом.

      Цыпленок по-купечески

      Приготовление цыплёнка по-купечески — это прекрасная идея для ужина или праздничного стола. Оно отличается изысканным вкусом и привлекательным внешним видом. Вот как его готовить:

      Свежего цыпленка промойте и натрите специями: солью, чёрным перцем, паприкой, сухой горчицей, тимьяном и розмарином. Разогрейте сковороду и обжарьте цыплёнка с каждой стороны до золотистой корочки. Затем, переложите в противень и запекайте в духовке до готовности — 1-1,5 часа.

      Подавайте блюдо на стол вместе с приготовленными гарнирами, свежими овощами и соусом на ваш вкус.

      Узнать подробный рецепт и найти полезные советы, можно вот здесь.

      Английский ростбиф

      Хотите приготовить впечатляющее блюдо? Попробуйте рецепт английского ростбифа! Это классическое английское блюдо, которое известно своим нежным мясом, сочностью и богатым вкусом. Оно также подойдет тем, кто хочет

      набрать мышечную массу

      . Вам понадобятся кусок говядины, специи и немного терпения.

      Здесь

      можно узнать подробный рецепт английского ростбифа, где мы подробно описываем каждый шаг приготовления, а ещё там полный список ингредиентов и точные инструкции.

      Приправьте мясо солью, чёрным перцем и другими специями по вкусу. Обжарьте мясо на сковороде. Затем переложите на противень и отправьте в духовку. Следите за температурой и временем приготовления, чтобы достичь желаемой степени прожарки. Рекомендуется использовать мясной термометр для точности.

      Когда ростбиф будет готов, достаньте его из духовки и дайте отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились. Затем нарежьте его на тонкие ломтики и подайте на стол.

      Десерт

      Выбор десертов для праздничного стола зависит от предпочтений и тематики мероприятия.

      Классический вариант — это пирожные и торты. Шоколадные, фруктовые или сливочные.

      Фрукты и ягоды — ещё один вариант десертов на праздничном столе. Сочные и свежие фрукты не только вкусные, но и полезные. Их можно подавать в виде фруктовых салатов или предлагать гостям в виде коктейлей и смузи.

      Мороженое и замороженные десерты также пользуются популярностью, особенно в жаркую погоду.

      Для любителей лёгких и нежных десертов рекомендуется обратить внимание на панна-котта, кремы, парфе и муссы. Они отличаются нежной текстурой и ароматом, идеально дополняя праздничное настроение.

      Карамельный флан

      Карамельный флан покорит сердца любителей сладостей. Он сочетает в себе нежный кремовый флан и карамельный топпинг.

      Основа карамельного флана — это яйца, молоко и сахар, а кремовая смесь из яиц, молока и ванильного экстракта. Запекается флан в духовке с водяной баней. Благодаря этому, флан приобретает идеальную текстуру.

      Подавайте карамельный флан охлажденным или комнатной температуры, нарезав на порционные кусочки. Украсьте десерт свежими ягодами или мятой для добавления цвета и свежести.

      Полный и

      подробный рецепт карамельного флана

      можно найти на нашем сайте, где описаны этапы приготовления и необходимые ингредиенты. Следуя этому рецепту, вы сможете создать карамельный флан у себя дома.

      Домашние напитки

      Когда дело доходит до напитков, есть два пути: приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами.

      Фруктовые смузи, освежающие лимонады, ароматные чайные миксы — всё это можно легко приготовить дома с использованием свежих продуктов.

      Однако, если у вас нет времени или желания заниматься приготовлением напитков самостоятельно, есть множество готовых вариантов на рынке.

      Главное преимущество готовых безалкогольных напитков — это удобство. Вы экономите время, не тратя его на подготовку и смешивание ингредиентов. Просто распакуйте готовые напитки и подавайте гостям.

      Домашние напитки

      Домашние напитки

      Выводы

      Приготовление праздничного меню для дня рождения — только половина успеха. Чтобы создать неповторимую атмосферу и подачу блюд, не забудьте украсить стол сервировками, цветными салфетками, свечами и украшениями.

      А ещё, у нас множество вдохновляющих идей вкусных рецептов, которые легко приготовить. С их помощью, просто организовать незабываемый праздник, не перегружая себя лишними заботами о выборе и приготовлении блюд.

      Не упускайте возможность порадовать гостей изысканными блюдами, создавая неповторимую атмосферу вокруг стола. Устроите незабываемую вечеринку с нашим меню или переходите по ссылке за

      домашним меню на неделю с рецептами

      .

      Лёгкий подход
      к лёгкой еде

      Часто задаваемые вопросы (FAQ)

      Похожие статьи:

      Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    • Что такое день рождения стихи
    • Что приготовить в баню на день рождения
    • Что происходит с человеком в день рождения
    • Что приготовить на день рождения какие салаты
    • Что сначала день ангела или день рождения